Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В реабилитационном центре под Омском пытали людей

Бывший пациент реабилитационного центра «Очаг» в Омской области рассказал, как в учреждении пытали людей и заставляли их драться друг с другом.

«Условия содержания там были очень жесткими: один раз мне пальнули в лицо из газового пистолета, а после пристегнули к руке гирю. Так я просидел несколько часов и не мог даже пойти промыть глаза», – рассказал Сергей Денисов (имя изменено), передает РИА «Новости».

Мужчина содержался в центре девять месяцев, и за это время он похудел на 18 килограммов, так как кормили в центре плохо. Однако «изюминкой» реабилитационного центра стал подпольный бойцовский клуб, организованный руководством.

«Каждый вечер устраивали разбор полетов. Нас собирали в большой комнате и зачитывали фамилии тех, кто за день как-то провинился. Например, нецензурно выругался или обратился к персоналу не по имени-отчеству. Искупить вину можно было двумя способами: либо всю ночь писать в тетрадь какую-нибудь мотивационную фразу, либо провести спарринг. Многие соглашались на второе», – отметил Денисов.

По его словам, участником боев выдавали боксерские перчатки. «Не раз участвовал в таких спаррингах. Дрались не по времени, а до тех пор, пока кто-то из оппонентов не сдастся. Естественно, за боями наблюдали другие пациенты и персонал центра, которым это зрелище доставляло особенную радость. Если они видели, что один из соперников пропускает слишком много ударов, вмешивались и останавливали бой», – сказал бывший пациент центра.

Местная жительница, живущая по соседству с коттеджем «Очага», рассказала, что видела издевательства работников над подопечными центра.

«Я видела, как в мороз на улице обливали водой голых стариков, женщин и подростков. Они все были в синяках. Если кто-то из пациентов подходил близко к забору, всех загоняли внутрь. На окнах — решетки. Словом, тюрьма», – сообщила она.

Несколько дней назад в центр пришли бойцы Росгвардии и спецназа полиции, сотрудники уголовного розыска и следователи.

«Видимо, кому-то из пациентов удалось связаться с родственниками и сообщить о тех ужасах, что здесь творятся. Хотя любые контакты с внешним миром были запрещены, а домой разрешали звонить только раз в неделю. И то сотрудники стояли рядом, контролировали разговор и заставляли произносить только заученные фразы», – добавил Денисов.

Во время обыска в коттедже нашли газовый пистолет и огнестрельное оружие, схожее с боевым пистолетом ПМ, а также сильнодействующие медицинские препараты. По словам следователей, руководитель «Очага» не имел профильного образования и лицензии на медицинскую деятельность. Следствие выяснило, что в случае неповиновения пациентов жестко избивали.

По версии следствия, в сентябре 2018-го сотрудники, пообещав жительнице Омска вылечить от наркомании ее сына, избили молодого человека, связали руки скотчем, насильно усадили в автомобиль и увезли в «Очаг», где удерживали почти год. Возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Потерпевшими по уголовному делу проходят восемь человек.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 5 =