Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Красноярске горожане надели респираторы

Чиновники ссылаются на какие-то стандарты, которые якобы не позволяют им в таких случаях объявлять режим «черного неба».

Красноярские чиновники не вводят режим «черного неба» в краевом центре, несмотря на дым в городе, рассказал лидер движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», жители вынуждены начать пользоваться респираторами.

«Сейчас всю Сибирь затянуло дымом от пожаров, которые то ли тушат, то ли не тушат. Юг Красноярского края, Хакасия также затянуты дымом. Мы ощущаем, видим этот дым, понимаем, какой вред он несет здоровью. Но чиновники не спешат вводить режим неблагоприятных метеоусловий, мотивируя тем, что этот дым — не выбросы от предприятий, и, значит, с воздухом, согласно их данным, все относительно „в порядке“. Хотя всем понятно, что режим НМУ вводится для того, чтобы снизить хотя бы антропогенный фактор, чтобы хотя бы предприятия в „общий котел“ не добавляли», — сказал Андрей Сковородников-Эрлих.

Общественник уточнил, что чиновники ссылаются на какие-то стандарты, которые якобы не позволяют им в таких случаях объявлять режим «черного неба». «В Новосибирске, Кемерово решили позаботиться о здоровье горожан и ввели режим „черного неба“, так Минприроды какую-то проверку возбудило — вроде как неправомочно ввели. Очевидно, что нужно что-то делать, менять методику, конечно, не только на уровне Красноярска», — считает Сковородников-Эрлих.

Поскольку красноярские чиновники отнеслись безразлично к здоровью сограждан, то горожане решили действовать сами и обозначить проблему. «Министерство экологии говорило, что с воздухом все в порядке, а губернатор вообще непонятно где был — то на универсиаде в Неаполе, то еще где-то. Пришлось организовывать флэш-моб с раздачей горожанам респираторов. Через полсуток после этого флэш-моба, наконец, губернатор заговорил, что надо все-таки режим НМУ вводить. То есть горожанам пришлось самим организовываться, и им удалось обратить внимание на проблему», — отметил Андрей Сковородников-Эрлих.

Напомним, что по данным Лесопожарного центра, в Красноярском крае огнем охвачено около 927,3 тыс. га. В Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях введен режим «черного неба». В Красноярском крае выбросы промышленных предприятий ограничивать не стали.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =