Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналист «МБХ медиа» обвиняется в сотрудничестве с нежелательной организацией

Уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК) завели в Краснодаре на журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева, о возбуждении дела сообщили «МБХ медиа». Это подтвердил «Ведомостям» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Максимальное наказание по этой статье – до шести лет лишения свободы.

По его словам, связаться с журналистом не удается, дома у его родителей проходит обыск. О возбуждении уголовного дела против журналиста стало известно в ходе обысков, которые полицейские провели у местных активистов Леонида и Марины Запрудиных.

«Задавали вопросы об «Открытой России». При обыске у Запрудиных изъяли технику (телефоны, ноутбуки), которая в апреле уже изымалась у них при обыске по аналогичному делу в отношении детского врача из Краснодара Яны Антоновой, но была возвращена следователем», – пояснил Прянишников. Он уточнил, что адвокаты не были допущены к участию в обысках, в настоящее время Савельева повезли в СК на допрос. «Ведомости» не располагают подтверждением информации от правоохранительных органов о возбуждении дела против журналиста.

Сайт «МБХ медиа» был открыт после блокировки сайта «Открытой России». Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (оба зарегистрированы в Великобритании) нежелательными организациями в апреле 2017 г. Ходорковский говорил, что «МБХ медиа» принадлежит ему лично, а не «Открытой России».

В январе этого года в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (ст. 284.1 УК). Вину активистка не признала, с 23 января она находится под домашним арестом. По словам руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первое уголовное дело по ст. 284.1 УК.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 19 =