Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России растет число приговоров за оскорбление судей

В 2019 году в России существенно выросло число приговоров по «редким» статьям УК РФ о неуважении к суду и клевете в адрес судей. Одним осужденным это грозит штрафами, другим — увеличением сроков лишения свободы.

Внимание к этим приговорам привлекли приговоры, связанные с «московским делом», когда суды в Москве буквально «под копирку» штамповали приговоры против участников митингов протеста из-за выборов в Мосгордуму. Неделю назад Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против трех человек, высказавших в интернете «угрозы» в адрес судьи Тверского суда Москвы Алексея Криворучко. Именно Криворучко вынес приговор актеру Павлу Устинову, осудив его на 3,5 года колонии за «вывих» плеча росгвардейцу, несмотря на явную невиновность подсудимого. Позже Мосгорсуд изменил приговор на один год условно, но защита Устинова настаивает на полном оправдании.

Осенние дела против оппозиционеров за угрозы судьям продолжили тенденцию, которая видна по судебной статистике еще за первое полугодие 2019 года.

«Как следует из статистки судебного департамента, за первые шесть месяцев этого года на четверть выросло количество осужденных за неуважение к суду (статья 297 УК) — если в прошлом году их было всего 55 человек, то в текущем число таких приговоров составило уже 69. Суды стали активнее применять и еще одну «экзотическую» статью из того же раздела, 298.1 УК (клевета в отношении судьи, прокурора, следователя или судебного пристава). Если за первое полугодие 2018 года по этому составу был вынесен всего один приговор, то в 2019 году их уже четыре. Трое подсудимых были приговорены к обязательным работам, и один человек — к штрафу», — отмечают «Открытые медиа».

При этом эксперты считают, что рост числа приговоров за неуважение к суду не добавит судьям самого уважения.

«Очевидно, что люди недовольны судами, и поэтому у кого-то это недовольство проявляется вот в такой форме: кто-то начинает шуметь и скандалить. Но с реальными угрозами все эти заявления часто не имеют ничего общего », — говорит известный адвокат Андрей Гривцов.

«Если бы суды действительно осуществляли правосудие на должном уровне, таких заявлений было бы гораздо меньше», — говорит другой адвокат Алексей Михальчик.

Ранее политолога Федора Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за нецензурного высказывания в адрес «путинских судей», которое он сделал в своем посте в Telegram. При этом, по словам Крашенинникова, обвинители даже не стали доказывать в суде, что это его канал, и что именно он автор поста — и суд все равно признал его виновным. Это лишний раз подтверждает справедливость его высказывания, считает политолог.

Напомним, что бизнес-омбудсмен Борис Титов после скандального приговора Устинову от судьи Криворучко предложил создать «черный список» судей, в который бы вносились фамилии служителей Фемиды, скомпрометировавших себя необъективными приговорами.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 10 =