Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США выходят из договора по ракетам. Что важно знать

США выходят из договора по ракетам. Что важно знать

Политика

По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

США выходят из договора по ракетам. Что важно знать

В чем состояли претензии

Впервые о том, что Россия нарушает ДРСМД, США объявили в июле 2014 года. В декабре 2018 года к обвинениям США в адрес России присоединились члены НАТО, которые призвали Москву уничтожить 9М729.
В России обвинения США называли необоснованными. В 2015 российский МИД назвал обвинения Вашингтона о предполагаемых испытаниях Москвой нарушающей ДРСМД ракеты «полностью не соответствующими действительности». В 2017 году российская сторона признала существование 9M729, но подчеркнула: эта ракета не противоречит положениям ДРСМД, так как ее дальность не превышает 500 км. Кроме того, Москва предъявляет США встречные обвинения, указывая, что наземное развертывание универсальных пусковых установок Мk-41 в составе комплексов Aegis Ashore в Румынии, на которых могут быть использованы ракеты Tomohawk, противоречит договору.

Политика

Посол США ответил на слова Путина о давнем решении США выйти из ДРСМД

США выходят из договора по ракетам. Что важно знать

Чем опасно прекращение действия ДРСМД

Развал ДРСМД создает серьезные риски — для США, России и для мировой безопасности, считают эксперты.
Среди отрицательных последствий развала ДРСМД аналитики выделяют четыре фактора:

возобновление масштабной гонки вооружений, что приведет к дополнительным финансовым издержкам для России и США;
усиление политического напряжения, в том случае если США развернут ракеты в Европе, например в Восточной Европе;
размывание доверия между Россией и США в случае инспекций в рамках ДРСМД, что создаст дополнительную неопределенность;
подрыв ДРСМД рискует привести к демонтажу всей системы контроля за вооружениями, в частности повлечь за собой подрыв другого важного договора — о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3).

Последствия развала ДРСМД окажутся катастрофическими, говорил ранее руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Примакова Алексей Арбатов. «Мир окажется в состоянии новой гонки наступательных ядерных вооружений, которая будет дополнена соперничеством по наступательным и оборонительным стратегическим системам в неядерном оснащении, а также развитием космического оружия и средств кибервойны», — опасается он. Участниками гонки станут не только США и Россия, но и Китай, страны НАТО, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, указывает эксперт.

Хотя ДРСМД, вероятно, и потерял актуальность за 30 лет, минувших со времени его подписания, развал договора не выгоден ни одной стороне, считает директор программы России и Центральной Азии в Международной группе по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Ольга Оликер. По словам эксперта, развертывание запрещенных ДРСМД ракет не позволит России и США поражать какие-то новые цели, которые не в состоянии поразить ракеты морского базирования или их воздушные системы. «В то же время развал ДРСМД повысит неопределенность, учитывая, что ни одна сторона не сможет быть уверена, какие ракеты — ядерные или неядерные — развертывает их соперник, пока эти ракеты не упадут. Это влечет за собой риски эскалации», — сказала Оликер РБК.

США выходят из договора по ракетам. Что важно знать

Фото: Mark Wright / AP

Как поведут себя США и Россия после развала ДРСМД

США уже начали подготовку к производству новых ракет наземного базирования. Исследования технологий для создания ракет велись еще с конца 2017 года. Тесты же наземного варианта ракетного комплекса морского базирования Tomahawk будут проведены в августе.
В Пентагоне также назвали два принципа, которыми там будут руководствоваться при производстве запрещенных ДРСМД ракет. Во-первых, проект будет направлен исключительно на создание исключительно «неядерных» ракет. Во-вторых, в ведомстве подчеркнули, что готовы приостановить разработку новых ракет, как только Россия вернется к соблюдению ДРСМД.
В феврале президент России Владимир Путин одобрил планы по созданию наземного варианта крылатой ракеты «Калибр» и новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. В отношении первой уже запланированы не только научные исследования, но и опытно-конструкторские работы.
При этом Путин подчеркнул, что Россия пока не намерена развертывать запрещенные ДРСМД ракеты. «Исходим из того, что Россия не будет размещать <…> ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности, до тех пор пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства», — говорил он.

Где могут появиться новые ракеты

Если США решатся разместить ракеты меньшей и средней дальности в Европе, то самые очевидные кандидаты для их развертывания — страны Восточной Европы, сказал РБК эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его мнению, таким образом эти государства рассчитывают повысить свою безопасность — ведь у США появится дополнительный стимул отстаивать суверенитет таких государств. На такой шаг Россия может ответить размещением собственных ракет в Калининграде. Однако на сегодня шанс развертывания новых ракет в Европе не представляется высоким, говорит Баклицкий.
Ранее Центр бюджетного и стратегического анализа (аналитический центр) в Вашингтоне предлагал США воспользоваться выходом из ДРСМД, чтобы укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдержать Китай, который обладает внушительным ракетным арсеналом. Как отмечали эксперты центра, ракетные комплексы наземного базирования дешевле, чем морские аналоги, и США могут разместить эти комплексы в странах региона. В общей сложности, по оценкам аналитиков, на реализацию новой ракетной стратегии в Азии Пентагону потребуется потратить от $8 млрд до $13 млрд до 2024 года.
Если США начнут масштабное развертывание ракет в азиатских странах, то Китай попытается оказать максимальный экономический и политический прессинг на страны региона, чтобы воспрепятствовать такому шагу, сказал Баклицкий. К этому прессингу присоединится и Россия, если окажется в зоне поражения американских ракет в Азии — например, если такие ракеты будут развернуты в Японии, прогнозирует аналитик.

Можно ли избежать эскалации

Самопровозглашенный мораторий Путина на размещение ракет в Европе и других регионах, где нет запрещенных ДРСМД ракет США, повышает шансы на сдерживание эскалации, утверждает Баклицкий. Есть шанс, что страны могут договориться о том, чтобы не размещать запрещенные ДРСМД ракеты вблизи границ друг друга, допускает он.
Какие-то формальные и неформальные договоренности, касающиеся правил развертывания ракет США и России, могут быть достигнуты, таким образом стороны могут оставить в силе некоторые из положений ДРСМД, допускает Оликер.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 3 =