Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Год Нисанов готовится к президентским выборам

Обострившаяся политическая ситуация накануне единого дня голосования 8 сентября может выявить зыбкость позиций «партии власти» и  поддерживаемых ею кандидатов. Провал Единой России в регионах, как полагает корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП», с высокой долей вероятности сделает непредсказуемым трансферт власти-2024, когда фаворитом президентской гонки может стать либо «тёмная лошадка» из оппозиции, либо известный политический персонаж с запасом финансовой прочности, поддержкой правоохранительных органов, (в первую очередь, самых массовых – МВД), и неформальными каналами,  через которые удастся договориться с лидерами мирового сообщества о перезагрузке отношений, вызванных Крымом, Сирией, Осетией и далее по списку.

Этим критериям соответствует сложившаяся ситуативная (пока) коалиция – мэр Москвы Сергей Собянин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и группа бизнесменов, представителем которой во власти является Год Нисанов. Собянин входит в шорт-лист вероятных преемников Путина, к тому же любой новый лидер страны неизбежно будет вынужден расследовать дела московской команды со всеми коррупционными составляющими и с вполне предсказуемыми выводами. Для «команды миллиардеров», которая сегодня руководит столицей, выборы-2024 – это вопрос жизни и смерти.

Примерно такая же ситуация и у Владимира Колокольцева. Но есть и особенности: внешне сохраняя ровные отношения со всеми вероятными прогнозируемыми преемниками (Вячеслав ВолодинАлексей КудринДмитрий Медведев, пара молодых губернаторов), он в последние годы сблизился именно с Собяниным. Причина – Москва стала центром протестного движения, и волей-неволей  министр внутренних дел и мэр тандемом отвечают и за причины беспорядков, и за результаты умиротворения бунтующих масс. На Совете безопасности РФ во всяком случае по итогам митинговых дней сначала отчитывается Собянин, затем – Колокольцев. Да и недоумение, скажем так, после недавних июльско-августовских эксцессов Президент Владимир Путин им выразил именно в такой форме.

И, наконец, Год Нисанов. Почему он? Тут несколько причин. Субъективные – бизнес Года Нисанова в отличие от большинства его коллег по цеху олигархов в основном строго очерчен московскими рамками. Начавшись при Лужкове с комплекса Киевская площадь, АТЦ на Варшавке, мебельные центры Гранд и других прибыльных строек и объектов, сотрудничество простого еврейского паренька из Азербайджана без особых потрясений продолжилось и с Сергей Семеновичем: компании Нисанова получили подряды на строительство парка «Зарядье», а разгромив основного конкурента – Тельмана Исмаилова – подняли традиции Черкизона на небывалую высоту, открыв громадные оптовки – ТЦ «Москва», «Южные ворота», «Садовод», «Фуд-Сити», через которые реализуются контрабанда и серый импорт. Разумеется, Нисанов подстраховался и по федеральной линии, приняв в совладельцы своего бизнеса Ильдара Ибрагимова, который помимо того, что был однокурсником Путина, дружил с влиятельными авторитетами, помогающими решать конфликты,  неизбежные вокруг водоворотов наличных денег на оптовых рынках. С полицией у Нисанова проблем не было с того времени, как МВД возглавил Колокольцев. С ним Год водил взаимовыгодную дружбу еще с тех времен, когда майор Колокольцев возглавлял 108 отделение милиции в районе Пушкинской площади, а Нисанов делал первые шаги в «риал-эстейте», скупая первые этажи домов на улице Горького, позже переименованной в Тверскую. Фактически Нисанов был владельцем всей цокольной Тверской, от Манежной до Пушкинской площади, получив первоначальный капитал от сдачи первых этажей в аренду по ставкам от 5 до 10 тысяч долларов за метр в год. При этом Год Нисановпредпочитал «решать вопросы»  в тишине, не претендуя на политические перспективы и параллельно формируя образ «чистого бизнесмена», чадолюбивого папаши и любителя подводного плавания. Никакого тенниса, хоккея и горных лыж.

Так продолжалось до апреля 2018 года, когда Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ России, направила Владимиру Путину письмо, в котором описала ситуацию вокруг оптовок Нисанова: они стали центром отмыва денег, махинаций с криптовалютами, которые шли в том числе и на поддержку террористов через азербайджанские связи совладельцев и управляющих рынков. Оборот таких операций, по данным «Компромат ГРУПП», составлял около 600 миллиардов рублей в месяц. Мотивы Набиуллиной были понятны: она, являясь одним из ведущих деятелей так называемой либерально-монетаристской проамериканской группировки (Чубайс, Греф, Кудрин, Ясин), получила соответствующие данные от ЦРУ и ФАТФ (организации, борющейся с отмыванием преступных доходов) и тут же реализовала эти данные. Для большей убедительности выводы ЦБ подтвердил на встрече с Путиным Юрий Чиханчин, руководитель Росфинмониторинга, назвав в качестве главной обнальной площадки рынок «Садовод», который по нелегальным финансовым операциям превосходил Московскую валютную биржу!

В дело вступила ФСБ. Летом 2018 года в «Фуд-сити», «Садоводе» и ТЦ «Москва»  чекисты провели обыски. Министр Колокольцев, понятно, смягчить удар не мог. А Ильдар Ибрагимов, отказавшись попросить Путина о том, чтобы «всё было объективно и в соответствии с законом» спешно вышел из совместных с Нисановым коммерческих структур. Ситуация для Нисанова складывалась крайне угрожающая. Сам Год уехал за рубеж, откуда руководил своей «пожарной командой». Трудно сказать, какие точно суммы потратил Нисанов на «рекультивацию» бизнеса, включая просьбы Международного еврейского конгресса, но в апреле 2019 года Путин поручил Правительству и ФСБ «разработать меры по регулированию теневого денежного и товарного оборота», не доводя претензии к Нисанову до уголовного дела.

Очевидно, с того момента Год Нисанов и стал задумываться о гарантиях безопасности после смены власти. И пошел на максимально возможное сближение с Собяниным в качестве перспективной политической фигуры. Гарантом порядочности Нисанова, по мнению корреспондента «Компромат ГРУПП», выступил Владимир Колокольцев, аргументируя свою позицию многолетней дружбой с олигархом. Но и для Сергея Собянина возможности Года Нисанова крайне востребованы. У мэра Москвы есть уязвимое место – он малоизвестен на мировой арене. А для нового Президента крайне важно повысить устойчивость своей позиции в очень проблемной стране, получив поддержку, формальную и неформальную, от мировых лидеров. Год Нисанов, вице-президент Международного еврейского конгресса, может такую поддержку организовать через мировое еврейское лобби, возможности которого если и не безграничны, то давно признаны стратегическим фактором международной политики. Правда, за эту поддержку придется платить природными ресурсами, отказом от внешнеполитических приоритетов и частичным экономическим суверенитетом, как это случилось при Ельцине. Но это уже другая история.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =