Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-начальник ОМОНа Сергей Резвый ищет бомбы в конском навозе

Экс-начальнику челябинского ОМОНа Сергею Резвому на пенсии без дела не сидится. Поэтому бравые ребята из ЧОПов его жены защищают конноспортивный комплекс «Рифей» за счёт налогоплательщиков. Например, регулярно обыскивают конюшню: не подложил ли какой террорист, запрещённый в России, бомбу в конский навоз? А администрация губернатора Текслера оплачивает весь этот праздник для лошадок и развлечение для резвящихся чоповцев.

Полковник полиции в отставке Сергей Викторович Резвый (родился 17 мая 1962 года), до выхода на почётную пенсию руководивший челябинским ОМОНом (на должности командира отряда милиции особого назначения ГУВД по Челябинской области) и впоследствии занимавший пост заместителя начальника ГУВД по Челябинской области, – лицо уважаемое, увешанное наградами. Он – Кавалер трёх орденов Мужества. Правда, злопыхатели утверждают, что отправили Сергея Резвого на пенсию не в особо почётной обстановке, а практически сорвав погоны.

17 мая 2017 года Сергей Викторович отметил свой 55-летний юбилей. Сейчас ему 57 лет, но полковник крут, бодр и резв. Он активно занимается бизнесом в сфере оказания охранных услуг, выкачивая бюджетные средства по очень сомнительным закупкам. Вот о том, как Сергей Викторович осваивает деньги налогоплательщиков и какие услуги оказывает, и пойдёт речь в данной статье.

Полковник машет дубинкой, а жена «ведёт» охранный бизнес

Официально Сергей Резвый коммерческой деятельностью не занимается. Он является одним из соучредителей двух некоммерческих организаций – Регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка Уральского федерального округа по Челябинской области (ИНН: 7451437540) и Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «РОДИНА» (ИНН: 7451194136).

Сергей Резвый

А теперь взглянем на супругу Сергея Викторовича – бизнес-вумен Татьяну Евгеньевну Резвую (родилась 13 мая 1959 года; ИНН: 744809119403), которая занимается совсем не женским бизнесом.

Жена полковника Сергея Резвого является соучредителем ООО «Юж-Урал-Вымпел» (ИНН: 7447181462; юридический адрес: г. Челябинск, ш. Копейское, 50). Это, попросту говоря, банальный ЧОП.

Компания была открыта 2 декабря 2010 года – то есть в то время, когда Сергей Викторович ещё браво п@здил людей дубинками на улицах Челябинска, будучи командиром отряда милиции особого назначения ГУВД Челябинской области («главным по ОМОНу»). А жена главного ОМОНовца Челябинска открыла компанию, предлагающую охранные услуги. Ну а что не так?

Татьяна Резвая

Определённо возникают мысли об использовании полковником служебного положения в личных целях, ведь, судя по фотографии и по информации о Татьяне Евгеньевне, эта дама весьма далека от мира дубинок и мордобоя. Было бы понятно, если бы она открыла студию танца, ателье или кондитерскую. Но в данном случае, скорее всего, что бизнесом жены занимался и занимается непосредственно сам полковник.

Соучредитель компании – Гамов Игорь Александрович (ИНН: 744710366731). Этот Гамов взял на себя директорские функции (что ещё раз подтверждает, что Татьяна Евгеньевна выступает в компании в качестве номинального лица).

Игорь Гамов

Игорь Александрович Гамов по специальности – взрывотехник. На его счету – множество фактов разминирования. Далее мы увидим, как он применяет свои способности в бизнесе.

Татьяна Резвая выступала в качестве соучредителя и в двух других компаниях, тоже связанных с охранной деятельностью. Так, до 20 октября 2014 года ей принадлежало 20% в компании ООО «Южурал-Вымпел» (ИНН: 7453098050; юридический адрес: г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 79А), а до 12 апреля 2017 года – доля в ООО «Частная охранная организация «Вымпел»» (ИНН: 7449063087; юридический адрес: г. Челябинск, ш. Копейское, 50).

В обеих этих компаниях фигурирует и уже известный нам взрывотехник Гамов. В ООО «Южурал-Вымпел» он выступает в качестве соучредителя и директора, в ЧОП «Вымпел» – единственным учредителем.

Можно с практически полной уверенностью констатировать, что три компании – ООО «Юж-Урал-Вымпел», ООО «Южурал-Вымпел» и ООО ЧОО «Вымпел», где соучредителем выступала или выступает Татьяна Резвая, – представляют собой на деле одно целое, осуществляющее свою деятельность под руководством полковника Сергея Резвого.

Кстати, обратите внимание: все эти три компании были открыты, когда Сергей Резвый находился при исполнении служебных обязанностей. Неудивительно, что они оперативно получили все необходимые лицензии, которые обычному человеку выбить крайне сложно.

Ну а теперь давайте посмотрим, чем занимаются эти компании и какие тендеры выигрывают.

Паранойя или распил? Интересные закупки дочери экс-губернатора Петра Сумина

Проанализировав деятельность компаний ООО «Юж-Урал-Вымпел», ООО «Южурал-Вымпел» и ООО ЧОО «Вымпел», мы заметили интересную вещь: все они просто «в дёсны целуются» с конноспортивным комплексом «Рифей».

Можно сказать, что для чоповцев этих трёх компаний главный работодатель и источник дохода – областное бюджетное учреждение «Центр спортивной подготовки конноспортивный комплекс Рифей имени П. М. Латышева» (ИНН: 7453201090; юридический адрес: Челябинская обл., Сосновский р-н, с. Кременкуль, ул. Трактовая, 10). Учредителем этого комплекса является Министерство спорта Челябинской области.

Директором комплекса является Алистратова Наталья Петровна (ИНН: 745300557371). Между прочим – дочь покойного экс-губернатора Петра Сумина.

Наталья Алистратова

Конноспортивный комплекс «Рифей» работает с 7 ноября 2008. С 2010 года им проведено 299 закупок на общую сумму 154 млн рублей. И свыше 26 бюджетных млн из них отдано именно компаниям, аффилированным с супругой полковника Резвого.

Но внушительная сумма, полученная резвыми чоповцами, ещё не самое интересное в этой истории. Куда интересней «антитеррористические» услуги, которые потребовались «Рифею».

Эти закупки «Рифея» иначе как параноидальными, и не назовёшь. Мы с удивлением выяснили, что, оказывается тёмные силы ИГИЛ, запрещённые в России, избрали своим объектом 11 челябинских лошадок.

Итак, взглянем на ООО «Юж-Урал-Вымпел», где соучредителем до сих пор является Татьяна Резвая. Компания жены полковника Сергея Резвого с 2017 года выиграла шесть госзакупок на общую сумму 2 650 000 рублей, из которых на «Рифей» пришлось 86,04% – 2 280 000 рублей. Иными словами, «Юж-Урал-Вымпел» два года кормится именно за счёт конноспортивного комплекса, присосавшись, как пиявка.

Что же это за контракты, какие услуги оказывает компания жены полковника комплексу, которым руководит дочь экс-губернатора?

Вот контракт № 2745320109017000023 на сумму 240 000 рублей, заключённый 7 ноября 2017 года. Это контракт на оказание услуг по обследованию объекта на наличие взрывоопасных предметов. Деньги освоены за 1 месяц: то есть поискали-поискали, ничего не нашли, деньги положили в карман.

Какие взрывоопасные предметы можно искать в конноспортивном комплексе? Что за гнусная террористическая морда угрожает лошадкам?

Необходимость профилактических мер в такого рода не совсем понятна. Как, впрочем, и в следующих контрактах, заключённых «Рифеем».

Контракт № 2745320109018000014 от 26 марта 2018 года был заключён на сумму 1 080 000 рублей. В этой закупке нас поразило и привело в недоумение описание услуг, которые должны предоставлять «вымпеловцы».

Оказалось, что при экстренном вызове в «Рифей» в случае нахождения подозрительного предмета, идентифицированного как взрывоопасный, бравые вояки из «Юж-Урал-Вымпел» должны… сообщить об этом в ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области и в другие компетентные органы! А вы-то тогда зачем, «взрывотехники»?

Получается, что если в «Рифее» обнаружат, скажем, подозрительную сумку, то звонить надо не в полицию, а в «Юж-Урал-Вымпел». Они приедут, согласно контракту, в течение 30 минут, оцепят территорию ленточками и… вызовут полицию. Очень логично!

За аналогичные «услуги» госпожа Алистратова заплатит «Юж-Урал-Вымпелу» 960 000 рублей и в 2019 году (контракт № 2745320109019000007 от 28 января 2019 года).

А теперь вдумайтесь: особой «антитеррористической охране» подлежит территория конноспортивного комплекса, состоящая из одного хозяйственного здания и манежа! В радиусе 700 метров – ни души. Дальше – несколько коттеджей. В округе ничего нет: ни электростанции, ни завода, ни жилых кварталов. Вероятно, террорюги придут взрывать пустырь!

Неужели руководство комплекса «Рифей» всерьёз уверено, что некие террористы заложат бомбу в конюшню? Даже если учесть факт проведения спортивных соревнований, подобные предосторожности кажутся, мягко говоря, параноидальными. Эдак каждой школе, каждому детсаду и каждому сельскому клубу нужно нанимать взрывотехников, которые приедут за 30 минут после поступления «сигнала», чтобы вызвать полицию и… получить за это деньги.

Миллионы за обнюхивание конюшен

Ещё одна компания, аффилированная с женой полковника Сергея Резвого, а именно – ООО «Южурал-Вымпел», выиграла с 2013 года 10 госзакупок на общую сумму 3 480 643 рубля, из которых две трети пришлось на «Рифей» – 2 117 143 рубля (если точно – 60,83%). Таким образом, и эта компания плотно присосалась к «Рифею». И она тоже, как выяснилось, специализируется на обнюхивании лошадиных стойл. Тоже ищет бомбы в сене и овсе!

А где ещё искать-то? Ведь комплекс – это стойла и голый манеж!

Согласно контракту № 2745320109015000051 от 29 декабря 2015 года на сумму 1 197 143 рублей компания ООО «Южурал-Вымпел» предоставила «Рифею» услуги по обследованию объекта на наличие взрывоопасных предметов. Вот так взяли и отдали взрывотехникам больше миллиона за профилактические прогулки в поисках непонятно каких бомб и мин.

Согласно контракту № 2745320109017000011 от 23 января 2017 года на сумму 920 000 рублей ООО «Южурал-Вымпел» предоставила конноспортивному комплексу под руководством дочери экс-губернатора Петра Сумина услуги по обследованию территорий и объектов на наличие взрывоопасных предметов «согласно графику мероприятий». Запланирован был 21 выезд.

Получается, в среднем бравые взрывотехники резво ищут бомбы среди конского навоза практически каждые две недели!

Это вообще никакой логике не поддаётся. Если вдруг злобные игиловцы, запрещённые в России, вдруг таки подложат свинью «Рифею», так это будет форс-мажорная ситуация, предполагающая срочный вызов взрывотехников. Бомба не будет ждать полмесяца, пока собаки придут в очередной раз обнюхивать конюшню! Тогда смысл в этих «плановых» мероприятиях? Никакого смысла, кроме распила денег.

Поскольку этот контракт предполагает, что заказчик имеет право обратиться к ООО «Южурал-Вымпел» 21 раз, то, следовательно, каждый выезд резвых ребят стоит 43 809 рублей 52 копейки.

Отличный бизнес: привезли собачку, она побегала по территории, размялась, понюхала лошадиные какашки – а тебе за это 43 000 рублей в карман упало.

И вроде бы суммы не такие большие, чтобы бить антикоррупционную тревогу. На фоне 110-миллиардного бюджета Челябинской области – копейки. Но за год неплохо так набегает! Как говорится, курочка по зёрнышку… А в итоге за три года двумя компаниями, аффилированными с женой полковника Резвого, заработано 4 397 143 рублей.

«Вымпел» держит оборону. Конокрад не проползёт!

А теперь посмотрим, сколько денег выкачивает из налогоплательщиков через «Рифей» третья компания – ООО ЧОО «Вымпел», также аффилированный с женой полковника Резвого. Эта компания бомбы не ищет. Она тщательно охраняет 11 лошадок «Рифея» от конокрадов. Наохраняла уже миллионов на двадцать.

С 2011 года «Вымпел» выиграл 21 госзакупку на общую сумму 41 876 232 рубля. Из них более половины (52,02%) пришлось на конноспортивный комплекс «Рифей».

Мы подсчитали, что месяц охраны этого здания обошёлся «Рифею» (а точнее, налогоплательщикам):

  • в 2011 году в 224 701 рубль 92 копейки (контракт № 0369200006911000009);
  • в январе-феврале 2012 года в 165 000 рублей (контракт № 0369200006912000001); в последующие месяцы 2012 года в 265 000 рублей (контракт № 0369200006912000016;
  • в 2013 году – сначала по 141 238 рублей 96 копеек, а затем по 263 160 рублей (контракты № 0369200006912000036 и № 0369200006913000018);
  • в 2014 году – в 249 696 рублей (контракт № 0369200006913000043);
  • в 2015 году – в 242 635 рублей (контракт № 2745320109015000002);
  • в 2016 году – в 131 460 рублей (контракт № 2745320109015000052);
  • в январе-феврале 2017 года – 65 472 рублей (единственная более-менее адекватная цифра; контракт № 2745320109017000003); в последующие месяцы 2017 года – в 104 331 рублей (контракт № 2745320109017000005);
  • в 2018 году – в 188 676 рублей 92 копейки (контракт № 2745320109019000006).

Ну а сейчас, согласно контракту № 2745320109019000006 от 22 января 2019 года, бравые охранники «Вымпела» сторожат 11 лошадей за 187 040 рублей в месяц.

Таким образом, на протяжении девяти лет каждый месяц напряжённой обороны «Рифея» от конокрадов и других неведомых врагов обходился налогоплательщикам в 150-250 тысяч рублей. Обойтись парой охранников и тревожной кнопкой за 50 000 рублей «Рифей», конечно, не мог. Охрану кобылкам обеспечили по высшему разряду!

Что это, как не распил? Что там охранять за такие деньги – племенных арабских жеребцов?

«Защитили» и «нанюхали» на 26 млн рублей

Ну просто сверхценная какая-то порода лошадей у «Рифея»! Вокруг конноспортивного комплекса рыщут воры, подкрадываются к конюшням террористы… Но бравые и резвые «вымпеловцы» защищают коняшек от тёмных сил.

Три компании, аффлированные с супругой полковника Сергея Резвого, уже назащищали «Рифей» на 26 181 469 рублей.

И если охрану комплекса ещё можно хоть как-то оправдать (хотя стоимость услуг, по нашему мнению, завышалась в 2-5 раз), то услуги по поиску взрывоопасных предметов и веществ – это просто деньги на ветер.

На обороне «Рифея» от всяких запрещённых в России негодяев «вымпеловцы» заработали  4 397 143 рублей. Правда, ни одной бомбы за эти годы так и не нашли.

Также стоит ещё раз напомнить долю закупок этих компаний, приходящихся на «Рифей»:

  • ООО «Юж-Урал-Вымпел» – 86,04%
  • ООО «Южурал-Вымпел» – 60,83%
  • ООО ЧОО «Вымпел» – 52,02%.

Ну и что это, как не коррупция? ООО «Юж-Урал-Вымпел» так и вовсе существует, судя по закупкам, исключительно для того, чтобы копаться в навозе «Рифея» в поисках спрятавшихся там террористов.

Подчеркнём, что это безобразие с поиском в стойлах взрывоопасной херни, пышным цветом расцветшее при экс-губернаторе Борисе Дубровском, который нанёс региону ущерб на 47 млрд рублей (и это только на дорогах), и его верном приспешнике, ворюге и алкоголике Евгении Тефтелеве, продолжается и сейчас. Налогоплательщики продолжают под невнимательным взором губернатора Алексея Текслера оплачивать не очень разумные, если не сказать – параноидально-шизофренические закупки.

Хотя, возможно, лучше называть эти закупки распилами? Ведь больше нигде в России такого бреда не наблюдается.

Где ещё в  России обнюхивают конюшни за 4,5 млн рублей?

И всё-таки мы засомневались. Возможно, охрана конюшен от террористов – это нормальная практика? Может, какая-нибудь ИГИЛ, запрещённая в России, регулярно пытается подложить бомбу под какую-нибудь лошадку?

Мы решили проверить другие бюджетные конные клубы по всей России, чтобы выяснить, заказывают ли они услуги взрывотехников.

Вот, скажем, Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту в Екатеринбурге. У них регулярно проводятся соревнования при массовом скоплении людей. Но закупают они почему-то только сено, овёс и т. п. Мы проанализировали их закупки вплоть до 2011 года, но не нашли ни одной по поиску и обезвреживанию бомб. Почему-то руководство этой школы по конному спорту не считает нужным регулярно тратить бюджетные деньги на то, чтобы собачки понюхали конские какашки.

А вот спортивная школа № 9 по конному спорту в Вологодской области, в городе Череповце. С 2011 года школой разыграно 47 закупок  — и ни одного заказа на поиск бомб в навозе!

Проверили мы также спортивную школу Олимпийского Резерва «Изумруд» в Краснодарском крае, спортивную школу «Сибиряк» в Кемеровской области, конноспортивный комплекс «Аргамак» в Башкирии и ещё несколько десятков учреждений – и везде одна и та же картина: ни в одном из этих учреждений руководству в голову не приходит, что можно потратить деньги на обезвреживание закопанных в навозе мин.

Особое внимание мы обратили на очень крупную Спортивную школу Олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту в Нижегородской области, к которой относится конноспортивный комплекс «Пассаж». С 2006 года у них проведено аж 286 госзакупок. Здесь проводятся соревнования на Кубок губернатора и множество других мероприятий – повод для проверки найдётся каждую неделю! Но руководители учреждения, готовящего олимпийский резерв для России, почему-то не вызывают взрывотехников побродить по конюшне за пару миллионов в год.

Аналогичная ситуация – в Международном конно-спортивном комплексе «Казань» в Татарстане.

Это международный комплекс! Тут регулярно проводятся масштабные мероприятия. Но почему, почему они ни копейки не потратили на поиск мин в г@вне?!

Ответ очевиден: только ворюги запредельной наглости могли придумать такую бесконечно идиотскую закупку, как поиск бомб в конюшне.

Бомб нет, а деньги освоены. Теперь присосались к мэрии

Итак, потратив несколько дней на анализ закупок в государственных конноспортивных клубах в разных регионах России, мы не обнаружили ничего даже близко похожего на закупки челябинского конноспортивного комплекса «Рифей». Это позволяет практически со стопроцентной уверенностью констатировать факт коррупционных закупок, которые проводятся «Рифеем» в пользу компаний, аффилированных с женой полковника Резвого.

Кому же ещё оказывают услуги резвые чоповцы? Мы решили это выяснить, и некоторые наблюдения оказались очень интересными.

Нас заинтересовала совсем свежая закупка. Небольшой контракт удалось отхватить ООО «Юж-Урал-Вымпел» у администрации Челябинска, причём совсем недавно.

В августе этого года компания супруги полковника Резвого присосалась к бюджету города и отсосала 50 000 рублей (контракт № 3745101780319000020 от 26 августа 2019 года).

Контракт маленький, но показательный: 50 тысяч потрачено на услуги по проведению обследований (с использованием служебных собак) антитеррористической защищенности объектов и территорий с массовым пребыванием людей, в связи с празднованием 283-летия со дня основания города Челябинска.

Итак, на антитеррористическую защиту Дня города потрачено 50 000 рублей. А почему, интересно, эту защиту не обеспечила полиция? Почему мэрии позарез понадобились парни «Юж-Урал-Вымпела» со своей собакой?

Сам факт закупки мэрией услуг у «вымпеловцев» очень настораживает. Проверив закупки Управления культуры Администрации города Челябинска с 2010 года мы не обнаружили до этого ни одной закупки с подобной тематикой. Складывается впечатление, что эта закупка на 50 000 рублей – пробный камень. В администрации Челябинска появились люди, близкие к силовикам, и теперь, возможно, прощупывают почву для распила денег по «очень важным поводам».

Мы будем внимательно наблюдать за ситуацией и отслеживать закупки, в которых исполнителями оказались резвые ребята, близкие к силовым структурам. И, поскольку «вымпеловцы» здорово натасканы на запах денег, мы ничуть не удивимся, если они поставят на поток и регулярное обнюхивание кабинетов мэрии на предмет поиска всякого рода веществ.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × два =