Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Светлана Конюхова умеет добывать миллионы из унитаза

Кто самые состоятельные люди в федеральных торговых сетях? Нет, не высшее руководство и члены совета директоров. А неприметные, так называемые, руководители направлений или тем. Именно они определяют ассортимент, поставщиков и условия, при которых товар попадает на полку. И именно от них зависит, на какое место – выигрышное и заметное или не очень – будет выложена продукция. Крупные ритейлеры придумали много уловок, которые тяжким грузом ложатся на плечи и баланс реальных производителей. Среди них – так называемый «входной билет», когда поставщик единовременно платит громадную сумму за право только попасть в торговый зал. Или услуги по «маркетингу» — когда за немалые деньги якобы проводят некие исследования по сбыту поставленного продукта. Эти все «чёрные» поборы дополняются личными запросами менеджеров по товарным группам, которые юридически определяются как «коммерческий подкуп». Попросту, представители ритейлера требуют от поставщиков наличные деньги в собственный карман за «особые условия» и за вытеснение конкурентов. Эти случаи достаточно детально описаны, равно, как и своего рода «достижения в материальном плане»: к примеру, менеджеры по закупкам колбасных изделий или «молочки» в торговой сети «Дикси» за два года работы умудряются приобрести не самый маленький дом в Майами.

Но и среди этой категории доблестных работников мошны и прилавка есть свои рекордсмены. К ним смело можно отнести Светлану Конюхову, которая отвечает в гигантском российском ритейлере «Леруа Мерлен-Восток» (ЛМ) за закупки сантехники и керамической плитки разного вида. Пусть не смущает читателей скромность ассортимента: в стоимостном выражении на эти товарные категории в общем объёме продаж ЛМ пришлось около 30 миллиардов рублей. Даже восемь процентов от этой суммы – таков, по данным «Компромат ГРУПП», оценочный средний объём откатов «чёрным налом» в пользу «категорийного менеджера» в федеральных сетях – составляет около 2,5 миллиардов рублей. А в случае с Конюховой эта сумма гораздо выше: ведь Светлана Александровна не просто менеджер – она директор по закупкам сантехники ЛМ и за шестнадцать лет работы на французов «усовершенствовала» до виртуозности методы работы с поставщиками, не ограничиваясь стандартными лобовыми операциями — «деньги в карман, товар на лучшей полке». Светлана Конюхова сумела выстроить особые отношения с крупнейшими поставщиками, когда под видом и с согласия известных брендов «Хансгрое», «Оранж», «Гриф» поставлялись их «двойники» турецкого и китайского производства, несопоставимые по качеству с оригиналом, но по тем же ценам. Гарантировала директор по сантехнике и победу в формальных конкурсах избранным фирмам. Николай П. (контакты есть в редакции), отвечающий за контроль управления в ЛМ, рассказывает, что Конюхова разрабатывала коллекции товаров с заданными характеристиками для определенных фирм (Гриф, тот же Оранж, ряд китайских производителей) получая солидное вознаграждение. А затем эти товары заводились в матрицу ЛМ, так как они идеально вписывались в стратегию товарных групп. Затеянное службой безопасности расследование было погашено по указанию Венсана Жанти, тогдашнего руководителя ЛМ. А вот мнение другого работника ЛМ, Алексея М., которое он изложил в письме, направленном в ФАС, правоохранительные органы и руководству ЛМ:

«Надо отметить особенные отношения Конюховой с поставщиком «Хансгрое», а именно – с представителем этой компании Алексеем Яшиным, родная сестра которого работала несколько лет под руководством Конюховой. Конюхова сдерживает многие годы развитие прямого конкурента Хансгрое – компании Грое, что проявляется в недопуске последней безо всяких объяснений к внутрикорпоративным конкурсам. Конюхова единолично определяет результаты таких конкурсов и, если не получает вознаграждения в конверте, отменяет их результаты. Результаты тендера по гидротерапии, в частности, несмотря на первоначальное решение, были пересмотрены Конюховой в пользу компаний Грое и Оранж».

В результате на полке появляется некачественный товар, что не лучшим образом сказывается на репутации ритейлера. Лоран Дефоссье, с 1 июля 2019 года новый руководитель Леруа Мерлен-восток, столкнулся с парадоксальным фактом: по группе сантехники рост претензий и требований на замену товара по браку почти в два раза превосходит рост объёмов продаж! Это – прямое следствие корыстного сговора Конюховой с избранными поставщиками. Но французу и в голову не могло прийти, что Светлана Александровна, консультируя отдельных производителей в области определения закупочных цен, комиссионных и прочих коммерческих тайн ЛМ, организовала целую фирму, через которую получает вознаграждение за эти свои «консультации» и не только. По адресу Очаковское шоссе дом 34 зарегистрировано ООО «Бергстрой» во главе с генеральным директором Илкином Мамедовым, ИНН 7705877210. Уставные задачи – строительство и все, что с ним связано, включая поставки сантехники. Только вот что удивительно – во-первых, по ОКГУ ООО относится к категории «хозяйств, учрежденных с участием иностранных юридических и физических лиц», что крайне не характерно для российских подрядных организаций, причем до недавнего времени соучредителем была фирма Омнипотант Инвест С.А., зарегистрированная по адресу рю дю диз Октобр, 66, Берельданж в офшорном Люксембурге – одной из наиболее известных юрисдикций, благоприятных для вывода капитала.

А во-вторых – при общем объеме выручки в 54 миллиона рублей в 2018 году прибыль этой конторы составила всего 1,7 миллиона рублей – «фиговый листок» для налоговиков. Сочетание этих двух фактов свидетельствует только об одном – фирма служит каналом-прокладкой для вывода денег за рубеж. Да, совсем забыли упомянуть одно важное обстоятельство — учредитель фирмы – Конюхова Светлана Александровна. Это, конечно, высший пилотаж, который и не снился традиционно представляемым торговкам, которые жирели только на обсчете или обвесе покупателей. Светлана Александровна вывела эти процессы на новый, достойный цифровой экономики рубеж – она обкрадывает не только покупателей, выставляя на полки товар по ценам, не соответствующим качеству, но и акционеров ЛМ – не полученной прибылью и покрытием убытков за счет компании, а также сговором с поставщиками. При этом Светлана Конюхова, не исключено, имеет уже и французское гражданство как следует из справки ЕГРЮЛ, что делает её практически неуязвимой для претензий со стороны владельцев ЛМ.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + один =