Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Соколиная охота» Сергея Чемезова и кресло иркутского губернатора

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, разгорается скандал по поводу продолжающихся в Иркутской области лесных пожаров. Как выяснила проверка, местные власти искажали информацию о масштабах возгораний и о потушенных площадях.

Под губернатором региона Сергеем Левченко уже давно «горит» кресло, в том числе, и из-за лесных пожаров.

Поговаривают, что масла в огонь (здесь огонь в кавычках) подливает и спикер Законодательного собрания региона Сергей Сокол. Эта фигура, как шепчутся в местных властных кругах, весьма влиятельная и с далеко идущими планами.

Следует сказать, что Сокол считается «птицей высокого полета». До прихода в законодательный орган Иркутской области он долгое время работал топ-менеджером в госкорпорации «Ростех». Причем, был там ни много, ни мало заместителем самого Сергея Чемезова.

Говорят, что два тёзки сохраняют хорошие связи и до сих пор. Более того, якобы именно Чемезов способствовал закреплению Сокола как политика в Приангарье. Тот выбрался в местный законодательный орган от КПРФ и даже стал председателем Заксобрания.

Правда, там Сокол заработал себе не самую лучшую репутацию, о чем открыто говорят сами иркутские коммунисты. В частности, они считают, что спикер областного парламента якобы приложил руку в «правильном» для себя распределении бюджетный денег в полтора миллиарда рублей. Но это уже давняя история, и получил ли Сокол от этого личную выгоду – доподлинно неизвестно.

Зато известны «дела» Сокола еще во времена его работы в «Ростехе». Так, Сокол даже являлся фигурантом уголовного дела по факту фактического разорения крупного предприятия в Волгоградской области «Химпром».

Являясь генеральным директором предприятия «РТ-Химкомпозит», которому был передан в управлениее «Химпром», Сокол распорядился продавать продукцию заставило «Химпром» сбывать продукцию за бесценок через компанию «РТ-Трейд».

Кроме этого, по неофициальным данным от источников в следственных органах, с согласия Сергея Сокола «лежащий на боку» «Химпром» заключил целый ряд заведомо убыточных сделок: потратил 4 млн рублей на празднование своего 80-летия, отремонтировал сточные трубы за 3 млн и еще 8 миллионов перечислил за консультации юристов.

Топ-менеджеры завода увольнялись, получая при этом разорительные для завода компенсации до 15 окладов, после чего снова возвращались, чтобы вновь писать заявления об уходе. Одна только эта схема обошлась «Ростеху» почти в 30 миллионов рублей. Всего в уголовном деле Сокола фигурирует сумма ущерба в 50 млн рублей.

Подробно о банкротстве волгоградского завода и роли в этом Сергея Сокола, а также о его других «подвигах», было рассказано в фильме под звучным название: «Кто вы, господин Сокол?»

Правда, впоследствии для Сокола все обошлось. Как судачили, во многом Соколу помог выйти сухим из воды тогдашний первый заместитель начальника МВД России Александр Горов, с которым у Сокола вроде бы были дружеские отношения.

Так или иначе, он ударился в политику, хотел стать губернатором республики Алтай, затем – Иркутской области, где одно время даже временно исполнял обязанности губернатора.

Но позитивными делами себя не проявил, в конце концов, ограничившись ролью спикера Иркутского ЗС. Там он тоже отличался со знаком минус. Именно Сокол сыграл едва ли не ключевую роль в закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Из-за этого на улице оказалось порядка полутора тысяч человек. Надо сказать, что требования о закрытии БЦКБ звучали давно. Возможные сбросы отходов производства в Байкал могли привести к ужасающим последствиям. Сохранить завод можно было, проведя полную модернизацию. Это было вполне реально. Даже разрабатывалась программа модернизации, которая бы позволила сохранить предприятие и максимально минимизировать экологические последствия.

Но Сокол был едва ли не главным поборником закрытия. Будучи заместителем председатели иркутского правительства, и спикером Законодательного собрания. О закрытии он кричал публично на каждом углу. Ключевой фразой у него была: «Завод должен быть закрыт!

В итоге так оно и вышло.

Но, похоже, не промышленность региона интересовала Сокола. Попав туда, он стал лидером регионального отделения партии «Единая Россия».

Он сразу сблизился и во многом подчинил своему влиянию большинство мэров Иркутской области, которые все до единого являлись членами ЕР. Он умело воспользовался непростыми отношениями между главами городов и районов и коммунистом Левченко.

Сокол эскалации этих отношений якобы умышленно способствовал. Проще говоря, сталкивал лбами мэров и губернатора. Правда, чиновники-однопартийцы один за другим умудрялись вляпываться в скандалы, в основном, коррупционного характера.

Сокол за них особо не вступался. Потому что, если бы вступался, рикошетом бы отлетало и ему самому. Конечно, мог бы вступился и давний товарищ Чемезов, но лишний раз беспокоить «хозяина» Сокол, видимо, не хотел.

Чемезов был нужен для исполнения более значимых целей. Он стал действовать в пику губернатору Левченко. Например, открыто поддерживать одиозных депутатом-единороссов, таких, как Григорий Резников, Иван Гущин, Александр Панько. Этих политиков объединяет любопытный факт – их отставки ранее потребовал губернатор. Причины более чем весомые.

Предоставление недостоверных сведений о доходах, сокрытие имущества, серьезное уголовное прошлое. «Кураторство» со стороны г-на Сокола подобных людей заставляет задуматься о наличии некоего тесного союза между ними, о взаимодействии и поддержке друг друга.

Опора на бизнес

Сергей Сокол постарался наладить связи и с представителями местной промышленности и бизнеса. Больше всего его интересовала лесная промышленность – самая весомая в регионе и самая криминализированная.

По оценкам экспертов, объемы нелегально заготовленного кругляка в Иркутской области сократились с 5-6 млн кубов до 600 тысяч. А это миллиарды рублей убытка. Не лучше ли отщипнуть от них малую часть (скажем, 300 миллионов?) и вложить в человека с политическими и административными возможностями, который начнёт продвигать общие интересы.

Например, не без помощи Сокола в лесопромышленность Иркутской области попала фирма красноярского бизнесмена Салавата Керимова. Наверное, пробиться на «чужую территорию» ему мог помочь выходец из Красноярского края Сокол.

Якобы Керимов и Сокол могли создать нелегальную схему по незаконной вырубке и перепродаже леса, например, через фирму «Сибтрейд» Олеси Мульчак и ее мужа гражданина Китая Сунь Чжэньцзюнем, например, китайцам? Могут ли они продолжать это делать? Почему бы и нет, ведь советник Сергея Чемезова явно привык мыслить масштабно.

Тем более, что госпожа Мульчак уже была замешана в незаконной вырубке леса на территории области. Лес мог покупаться бросовой цене у многочисленных в регионе «серных лесорубов» и продаваться затем уже по ценам рыночным.

Как политику, Соколу такое положение вещей крайне выгодно. Ведь с прибыли от продажи нелегального леса он мог получать определенный процент. А это большие деньги, которые не помешают в деле политической борьбы. В частности, за кресло губернатора.

Говорят, что Сокол хотел иметь кое-что и с Байкала. В частности, опять же через Чемезова пустить к озеру китайские фирмы, которые желали заняться производством бутылированной воды.

А еще упорно ходят слухи, что именно Сокол приложил руку к тому, что стала явью история с убийством медведя человеком, похожим на Левченко. Якобы, история получила широкую огласку благодаря Соколу.

Кто знает! Но ситуацией с лесными пожарами он воспользуется. С помощью того же Чемезова, которые спит и видит на посту губернатора своего человека. Надо сказать, что к региону в Восточной Сибири у Чемезова давний интерес. В частности, интерес в переработки мусора.

Там в этом направлении уже работает структура «Ростеха» компания «РТ НЕО». Для этого создана «дочка» «РТ НЕО-Иркутск». Создана еще при прежнем губернаторе, тоже человеке Чемезова. Но этого мало. Мусор – слишком жирный кусок, и Чемезов не остановится ни перед чем.

Левченко – не человек главы «Ростеха», а вот давний соратник Сокол – вполне себе нужная кандидатура. Как-никак бывший заместитель в госкорпорации. Он вполне может стать выгодным для Чемезова губернатором.

Выгорит на этот раз? В прямом и переносном смысле.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 7 =