Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проживающий на Кипре теневой банкир обвиняется в соучастии в хищении 3,2 млрд руб

В Тверской суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте одного из крупнейших теневых банкиров Олега Белоусова. Он обвиняется в хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка. Интересен Белоусов для оперативников и по другой причине: ввиду личного хорошего знакомства с бывшими высокопоставленными сотрудниками банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Следственный департамент МВД РФ в ходатайстве, поданном в Тверской суд, просит избрать для Олега Белоусова меру пресечения в виде заключения под стражу. Он уже объявлен в международный розыск. В суде агентству сообщили, что ходатайство будет рассмотрено 5 августа. Решение о заочном аресте нужно следователям, чтобы передать материалы о розыске банкира в Интерпол. Секретом его местонахождение, впрочем, не является. По оперативным данным, обвиняемый сейчас проживает на Кипре.

Олег Белоусов являлся партнером по Промсбербанку двух «монстров» теневого банковского мира — Алексея Куликова и Ивана Мязина. Троица финансистов, по словам собеседника агентства, была тесно связана с сотрудниками ФСБ Черкалиным и Фроловым. А Куликов и Фролов вовсе являлись очень близкими друзьями. По мнению оперативников, оперативники, эти отношения носили не просто товарищеский характер, за ним скрывались очень большие суммы, значительная часть которых могла оседать у контрразведчиков. Источник «Росбалта» рассказал, что с Куликовым и Мязиным, которые находятся в СИЗО, уже побеседовали относительно их взаимоотношений с Черкалиным и Фроловым. Оперативники очень надеются, что аналогичный разговор рано или поздно состоится с Белоусовым. Однако в розыск его объявили совсем за другое.

Алексей Куликов
Алексей Куликов

По версии СД МВД РФ, акционеры Промсбербанка Алексей Куликов, Иван Мязин, Олег Белоусов отдавали распоряжения выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продала кредиты фирмам, подконтрольным фигурантам дела, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ. По данным следствия, в частности на похищенные средства на Кипре был приобретен банк CDB, которым сейчас и управляет Белоусов.

По мнению следователей, основанном на оперативных данных, Белоусов — давний участник теневого банковского бизнеса. В частности, согласно показаниям свидетелей по делу, Белоусов вместе с Мязиным имели прямое отношение к созданию «ландромата» — канала, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Они уверяют, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации. Так они между собой называли свое подпольное объединение «Мясо» (расшифровывается, как Мязин и company). При этом экс-предправления заявил о готовности озвучить не только имена создателей «Мясо», но и основных клиентов данной организации.

Иван Мязин сейчас ожидает суда за хищение средств Промсбербанка. Алексей Куликов за это преступление уже получил 9-летний срок. А на днях над ним начнется новый суд — уже за хищения средств через страховую компанию «Оранта».

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 11 =