Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Гасана Гусейнова потребовали публичных извинений

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике рассмотрела высказывание профессора Гасана Гусейнова о русском языке и назвала их «непродуманными». Профессору также было предложено публично извиниться за свое мнение.

В заявлении комиссии отмечается, что по итогам рассмотрения принято решение признать заявления Гачсана Гусейнова «вызывающими возражение по существу» и «имеющими излишне эмоциональную окраску». Кроме этого в высказываниям профессора комиссия усмотрела и «оскорбительный характер».

Комиссия считает, что своими высказываниями профессор спровоцировал агрессивную реакцию общественности. Также это привело к негативной реакции в адрес НИУ ВШЭ в СМИ и социальных сетях, «чем нанесен ущерб деловой репутации университета».

«Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний», — говорится в документе.

Осталось непонятным, как должен действовать специалист, профессор, выражая свое мнение, чтобы не вызвать «агрессивную реакцию». Например, в ряде высказываний пользователи интернет со злорадством рассуждали о национальности Гусейнова. Этим пещерным высказываниям, которые только подтверждают правоту Гусейнова, теперь, судя по реакции комиссии по этике, нужно потакать?

Как передает телеграм-канал «Подъем»,  сам Гусейнов заявил, что пока не склонен извиняться за свою публикацию. Он отметил, что дал руководству вуза все необходимые пояснения.

«Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть?», — сказал Гусейнов, добавив, что о решении комиссии узнал из СМИ.

Напомним, что речь идет о публикации в Facebook от 29 октября, в которой Гусейнов написал: «А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, киргизов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках — кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Это вызвало возмущение среди определенной части россиян, которые решили, что Гусейнов обругал русский язык. Позже в интервью «365NEWS» профессор уточнил, что «язык» в его сообщении, это «люди, которые сегодня им пользуются публично и в частном обиходе». Он отметил, что ругал не русский язык, как таковой, а «язык ненависти», «язык телевизионных шоу».

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − девять =