Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто на выходные на дачу, а Василий Поздышев – в Монако

Публикуем третью часть большого расследования о заместителе председателя ЦБ РФ Василии Поздышеве.

Перечислять все банки, которым Поздышев и члены его команды оказывают прикрытие, дело долгое. Их список огромен: кто делает разовые подношения, кто-то сидит на абонентской плате. Есть и особые любимчики. Например, Генбанк времен, когда его владельцем был Евгений Двоскин – главный и бессменный теневой банкир России.

Двоскина Поздышеву сосватал другой зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, который знаком с экс-владельцем Генбанка еще с 90-х годов.

Двоскин своих благодетелей не забывает. Например, по данным источников,  он презентовал Поздышеву шикарные апартаменты в Монако, стоимостью свыше 4 млн евро. Самому Двоскину они не особо нужны, так как он не выездной из России и в любой точки мира может быть задержан по запросу ФБР. Последний раз его задерживали как раз в Монако.

Евгений ДвоскинЕвгений Двоскин

Василий подарку был рад и часто посещает обновку. Вообще удивительно, когда Василий находит время для работы в ЦБ РФ, поскольку значительная часть его жизни состоит из отдыха за границей. Если простые смертные летом на выходные едут на дачу, то зампред ЦБ РФ Поздышев на выходные летает в Ниццу.

Возьмем для примера 2017 год. 30 декабря 2016 года Василий Поздышев вылетел из Москвы в Ниццу (от которой до Монако с апартаментами за 4 млн евро рукой подать), а в столицу вернулся 9 января. Через неделю, 15 января, Поздышев слетал на пару дней расслабиться в Дубае. Порасчищав банковский сектор меньше месяца, Василий 12 февраля вновь отправился в Дубай,где пробыл до 18 февраля. После этого он на денек посетил Москву, а  19 февраля, в воскресенье, отправился в родной Париж, где пробыл один день.

20 февраля Василий уже вернулся в столицу. 28 февраля зампред ЦБ РФ вылетел в Цюрих, откуда вернулся 3 марта. Дальше наступил тягостный месяц на работе, а 5 апреля Поздышев отправился в Германию. Прилетел он уже из Мальты 8 апреля. 24 апреля Василий вылетел в Израиль, а спустя два дня вернулся, но уже из Цюриха.

Наконец наступили долгожданные майские праздники и 6 мая, в субботу, зампред ЦБ РФ отправился в полюбившейся Дубай. Там он пробыл до 14 мая, а потом на две недели заскочил в Москву.  30 мая Поздышев вновь собрал чемоданы для отправки в Париж, а вернулся из столицы Франции 3 июня. 13 июня он на три дня слетал в Стокгольм. А 19 июня вновь отбыл в Париж, где, напомним, у него недвижимость, друзья, бизнес т.д. На этот раз Василий задержался во Франции на неделю- до 25 июня.

По информации, особенным интересным выдался у Поздышева июль, когда разворачивалась ситуация вокруг банка «Югра». Василию явно было что праздновать, так как весь этот месяц он на каждые выходные отправлялся в Ниццу. Итак, 14 июля зампред ЦБ РФ отбыл в этот курортный город, а вернулся 16 июля.  21 июля, в пятницу, самолет с Поздышевым на борту взял курс на Тунис. Но в итоге Василий оказался в той же Ницце, откуда вернулся в воскресенье, 23 июля. Эта неделя выдалась для зампреда ЦБ РФ «жаркой»- с ними решила пообщаться Генпрокуратура на предмет его действий в отношении банка «Югра».

Поздышев,  общаться не захотел и 28 июля  вновь вылетел в Ниццу, где решил задержаться. Тем более, что 3 августа у него день рождения. В апартаментах за 4 млн евро гораздо лучше, чем в маленьком кабинете на деревянном стуле перед прокурором, задающим неудобные вопросы.

Собственно, теперь можно перейти к главной проблеме Поздышева последнего времени – банке «Югра». Для этого нам придется вернуться назад, к его работе в «EcoLive SA» и «EcoLive LTD». Напомним, что владельцем этих двух фирм являлись Дмитрий Котенко, Анатолий Гончаров и Александр Рудик. Поздышев крайне сблизился с Котенко.

Кто на выходные на дачу, а Поздышев – в Монако

И тогда же у Поздышева через Котенко образовалась плотная связка с «Роснефтью». Гончаров и Рудик были так же и основателями ИК «Регион». В 2011-м они продали эту инвесткомпанию менеджменту (считается, что ее стали контролировать Котенко и Поздышев).

И примерно тогда же «Регион» приобрел у «Роснефти» управляющую компанию «Портфельные инвестиции». А в 2016-м в эти же руки Роснефть отдала Дальневосточный банк. Кроме того, «Региону» принадлежит около 12% акций ВБРР (банк Роснефти).

Нынешний финдиректор «Роснефти» Петр Лазарев до своего назначения в нефтяную компанию являлся собственником фирм «Энерго-альянс» и «Георесурс». В 2011 году собственником этих предприятий стала дочерняя структура инвесткомпании «Регион».

Последняя сотрудничает с «Роснефтью» — с 2012 года она контролирует пенсионный фонд госкомпании.

В конце 2012 — начале 2013 года «Энерго-альянс» и «Георесурс» перешли под контроль «Нефтегазовой промышленной компании» (НПК), единственным владельцем которого является все тот же Дмитрий Котенко- друг и деловой партнер Василия Поздышева. НПК в сентябре 2012 года была включена в базу потенциальных поставщиков «Роснефти». Подразделение НПК — «НПК-инжиниринг» — оказывает услуги дочке «Роснефти» — «Нефтепромлизингу».

То есть хорошо видна финансовая связь Поздышев-Котенко-Роснефть.

А теперь немного обратимся к делам нефтяной компании. Абсолютно все эксперты сходятся во мнение, что на нынешний момент «дыра» в балансе «Роснефти» составляет в районе $3 млрд. Ее надо чем-то «затыкать», а на нефтяном рынке России осталось не так уж много соответствующих активов, не захваченных «Роснефтью».

И все эти активы принадлежат лицам, которые также владеют и заметными банками, чаще всего не напрямую, а через посредников.

А дальше начинает работать связка Поздышев-Котенко-Роснефть. Первый вместе с ЦБ РФ под благовидными предлогами, а если они не действуют, то и с помощью угроз (вспоминаем, внедренный с помощью Поздышева Базель), заставляет собственников официально признать владение банком.

Дальше на банк обрушиваются проверки, сопровождаемые утечками в СМИ, и ему одну за другой начинают рисовать финансовые «дыры», постоянно растущие. Итоговая «дыра» должна быть непременно огромной, чтобы собственник уже не мог ее «заткнуть», а ее размер позволял «отжать» у него другие активы. Да-да, ту самую нефтянку. А потом у банка отзывают лицензию, к собственнику, признавшему владение, выдвигаются иски о субсидиарной ответственности, позволяющие изъять его активы. Дальше они уже перейдут, как не сложно догадаться, к «Роснефти».

Тут можно вспомнить историю с детищем Мусы Бажаева Финпромбанком, изнанку которого Поздышев отлично знал еще до прихода на работу в ЦБ РФ. Известно, что Бажаев продал в 2014 году свои нефтяные активы бывшему главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, который считается человеком Игоря Сечина. Однако, на рынке упорно ходят разговоры, что сделка Роснефти крайне не понравилась.

Не то там посчитали, что переплатили, не то оказалось, что Бажаев «придержал» часть нефтяных активов.

И вот в 2016 году ЦБ убеждает Бажаева официально вернуться в банк. Он признает владение 8,4 %, докапитализирует банк на 6,5 млрд руб. Несмотря на это, в том же 2016 году ЦБ отзывает лицензию у Финпромбанка и рисует ему «дыру» в 27 млрд рублей. Под такую «дыру» у Бажаева можно отжать немало активов.

Следом ситуация повторяется с банком «Югра», собственник которого Алексей Хотин владеет рядом нефтяных активов.

Хотина убеждают признать владение банком, дальше следует рисование ЦБ РФ финансовой дыры. Хотин Следующим на очереди был Михаил Гуцериев, владеющий нефтяными активами.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + тринадцать =