Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гражданин Грузии Сергей Янчуков обкладывает ясаком недра России

Сергею Янчукову, выходцу из Одессы, известному мутными комбинациями в российском и украинском бизнес-сообществе, как считает корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП», не откажешь в определенной доле юмора на грани с цинизмом. Группу компаний, которую он организовал в России после спешной эвакуации из Украины от уголовных дел, Янчуков назвал «Мангазея». Будем считать поверхностным объяснение, что он сделал это  в память о первом русском заполярном городе, основанном в 16 веке на территории нынешнего Ямало-Ненецкого округа (где, кстати, Янчуков в первый раз сел в российскую тюрьму в 2009 году за мошенничество с зарплатами в своей компании). Ведь Мангазея была центром сбора так называемого ясака – налога, которым русские бояре обкладывали местное население – туземцев. Видимо, Янчуков себя считает таким боярином, а российских граждан – туземцами, которых не грех заставит платить ясак. Желательно деньгами, но можно и природными богатствами.

Такой вывод можно сделать, проанализировав деятельность Янчукова на территории России, начиная с 2007 года, когда он, гражданин Украины, как уже писал «Компромат ГРУПП», по просьбе Юлии Тимошенко, тогдашнего премьера «незалежной», получил доступ к газпромовским месторождениям на Ямале, включая стратегическое газоконденсатное Тэрельское с запасами в 624 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. Правда, профессионализм Сергея Валентиновича ограничивался умением «ломать доллары» и «лепить куклы», которые он освоил в Одессе, руководя полуподпольным пунктом обмена валюты, за что и пострадал от обманутых им чеченских граждан. По этой причине, даже сидя на газовой трубе, Янчуков ухитрился разорить свои компании: к 2014 году «Мангазея» объявила о своем банкротстве, которого, впрочем, сумела избежать: помог тесть нашего комбинатора, широко известный в Грузии и на Украине бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, обладатель трехсотмиллионного долларового состояния и фигурант с десятка уголовных дел на Украине. О нём много писать не будем, это тема отдельного расследования. Скажем только, что Черновецкий организовал в 2012 году закрытый указ президента Грузии Михаила Саакашвили, которым Сергею Янчукову предоставлялось грузинское гражданство. Такой шаг был необходим, чтобы Янчуков имел возможность укрыться в Грузии от уголовного преследования российских властей. Да и не мог Мишико отказать в просьбе Черновецкому, старому соратнику по антироссийской деятельности и спонсору грузинской агрессии в Южной Осетии (Леонид Михайлович выделил один миллион долларов на экипировку грузинского спецназа и закупку в Израиле разведывательных квадрокопетров).

Но вернемся к нашему «Я одессит, я из Одессы, здрасьте». В очередной раз это «здрасьте» не повезло услышать Виктору Литуеву, владельцу лицензии на разработку крупнейшего Итакинского золоторудного месторождения (ИЗМ) в Забайкалье. «Компромат ГРУПП» подробно писал об этой ситуации. Приведем фрагмент из недавней статьи:

«Месторождение крупное, относится к стратегическим объектам федерального уровня. Разведанные запасы золота превышают сто тонн, а лицензией на его разработку владел Виктор Литуев.

И не только владел , но и разрабатывал, начиная с 2004 года, построив золотодобывающую фабрику и инфраструктуру жизнеобеспечения. Не буду вдаваться в подробности, описывая хитроумные ходы, которые делал Янчуков, пытаясь «отжать» актив.

Принцип был известный: пообещать денег, получить под залог будущих инвестиций акции и ввести свое управление. Когда Литуев понял, что у него выворачивают карманы, он решил отказаться от сделки и потребовал вернуть переданные покупателю (Янчукову) авансом активы, а также заплатить неустойку в размере 495,5 миллионов рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд 24 апреля этого года вынес решение в пользу Литуева. Юристы Янчукова подали апелляцию, которую рассмотрел Московский арбитражный суд 1 июля.

А накануне его заседания, 27 июня, сын Виктора Литуева, Егор, был арестован полицией и этапирован в Забайкалье для допроса в качестве подозреваемого! Источник в полиции сообщил, что «Уголовное дело в отношении Егора Литуева было возбуждено в Забайкальском крае 20 июня по заявлению Сергея Янчукова». Сильный ход, этакий полицейский киднеппинг!

Такая демонстрация возможностей, понятно, вместе, очевидно, с другими негласными аргументами произвели надлежащее впечатление на судей. 1 июля решение нижестоящей инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Человеку, мало-мальски знакомому с российской юридической арбитражной практикой, ничего не надо объяснять по поводу скрытых пружин такого решения, понимая, какие надо предъявить доводы, чтобы апелляционный суд отменил решение коллег, учитывая что количество отмененных решений в арбитраже не превышает 2 процентов от рассматриваемых дел.»

И вот эта история получила развитие. Не дожидаясь повторного разбирательства в арбитражном суде, Сергей Янчуков пошел в атаку, пытаясь повторить трюк, за который он в свое время получил уголовное дело на Украине. А именно: с помощью фальшивых документов взять контроль над спорной компанией. По информации адвоката МКА «Правовой альянс» Дмитрия Тарасова в офис «Ксеньевского прииска» явился некто, представившийся Дмитрием Кравченко. Как позже выяснили журналисты, это был бывший полицейский, сослуживец полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Кравченко продемонстрировал документы, согласно которым он является генеральным директором компании, сменив Егора Литуева. Правда, самозванный гендир забыл сообщить, что решение об его назначении было принято, даже если судить по предъявленным бумагам, в отсутствие кворума и без квалифицированного большинства голосов акционеров. И, следовательно, стоит не больше бумаги, на которой отпечатано. Надо сказать, что Янчуков не первый раз, как подчеркнул адвокат, в стиле, характерном для украинского бизнеса и его тестя Черновецкого (в киевской прессе последнего именуют не иначе, как «мародер номер один») пытается с помощью фальсифицированных документов украсть стратегическое российское месторождение, сменив генерального директора «Ксеньевского прииска». Однако межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по городе Чите отказалась вносит изменения в ЕГРЮЛ. Это решение подтвердил в июле и Арбитражный суд Забайкальского края. Но, видимо, «боярин» Янчуков не принимает во внимание правосудие «туземцев», которые не желают отдавать российское золото под контроль мутного грузино-украинского афериста. К тому же Егор Литуев написал заявление в правоохранительные органы, в котором указывает на преступные действия Янчукова. Это заявление, можно смело предполагать, будет хорошим дополнением к материалам оперативной разработки Янчукова, которую уже несколько месяцев совместно ведут две российские спецслужбы по просьбе Николая Волобуева, бывшего заместителя директора ФСБ, ныне отвечающего за безопасность в Ростехе. Причиной этой инициативы могли стать высказывания Янчукова, который от имени Ростеха и под его флагом оказывает давление на правоохранительные и судебные органы.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =