Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александру Беглову готовят подстраховку в лице «эсерки»

Похоже, что сценарий сентябрьского единого дня голосования в некоторых регионах России начинают усиленно корректировать сверху. Связано это, в первую очередь, с тем, что кандидаты, на которых открыто делает ставку Кремль, могут упустить ситуацию из-под контроля. Отсюда остается один шаг к победе тех, кто победить явно не должен, а это уже прямой вызов действующей власти. Именно такая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где ВРИО губернатора и официальный самовыдвиженец Александр Бегловможет не удержать лидерских позиций. Что ж, значит пришло время хитрых политических комбинаций! За развитием ситуации в городе на Неве следил корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Информация для узкого круга

Чем ближе к дате голосования, тем менее уверенно чувствуют себя некоторые кремлевские кандидаты. Складывается впечатление, что даже самовыдвижение и желание продемонстрировать дистанцию от партии власти не дают стопроцентной гарантии от возможного фиаско. Эта политическая неуверенность уже выходит за рамки кулуарных рассуждений, наиболее показательным примером чего может служить ситуация, сложившаяся в северной столице.

На днях российские СМИ опубликовали данные социологической службы Санкт-Петербургского государственного университета, которые звучат весьма неутешительно для Александра Беглова – временно исполняющего обязанности губернатора и, казалось бы, потенциального фаворита избирательной гонки.

«В СПбГУ говорят, что, по самым оптимистичным методикам подсчета, Беглов имеет чуть более 40% избирателей, готовых проголосовать за него 8 сентября», – цитирует источник публикации «Компромат ГРУПП». А это значит, что второй тур выборов становится реальностью. Кстати, данные опроса не предназначались для широкой огласки: в самом деле, зачем вносить смуту в умы и подрывать авторитет действующей власти?

Но шила в мешке утаить не получилось, и теперь главный вопрос политической повестки дня звучит так: кто из потенциальных кандидатов способен составить реальную конкуренцию кремлевскому тяжеловесу?

Четверо из двадцати восьми

Приходится констатировать: выбор не богат. Как сообщалось ранее, из 28 претендентов на участие в выборах губернатора Петербурга, муниципальный фильтр смогли преодолеть лишь четверо кандидатов. Избирком отсек практически всех: как самовыдвиженцев, так и партийцев. А ведь принять участие в гонке планировали представители партий самого разного политического направления: Андрей Алескеров («Патриоты России»), Андрей Петров («Родина»), Борис Вишневский(«Яблоко»), Василий Соловьев (РОТ-Фронт) и др. Но всех их к участию в выборах не допустили. Даже представителю парламентской ЛДПР Олегу Капитанову в этом отношении не повезло.
В итоге в избирательный бюллетень будет включено всего четыре фамилии. Кроме ВРИО губернатора самовыдвиженца Александра Беглова, это будут выдвинутый КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко, а также Надежда Тихонова и Михаил Амосов. На слуху у широкой российской общественности находится, пожалуй, лишь имя режиссера, а потому имеет смысл в самых общих чертах рассказать о двух других политиках.

Михаил Амосов много лет представляет петербургский демократический лагерь. Он несколько раз избирался в Законодательное собрание города на Неве от партии «Яблоко». В 2016 году Михаил Амосов вновь стал депутатом Заксобрания, а в 2018-м покинул «Яблоко» после конфликта с Григорием Явлинским. На предстоящих выборах его поддержала либеральная партия «Гражданская платформа».

Надежда Тихонова сегодня также является депутатом питерского Законодательного собрания. Ее кандидатуру на губернаторский пост выдвинула «Справедливая Россия». Кроме того, Надежда Тихонова приходится племянницей лидеру партии, депутату Госдумы Сергею Миронову. Как мы увидим дальше, именно с единственной дамой-кандидатом может быть связана главная интрига предстоящих выборов.

Либеральная марионетки в планах Кремля

Между тем вчера телеграм-канал БалтИнфо опубликовал информацию о том, что, сложившаяся в Петербурге ситуация всерьез обеспокоила чиновников из Администрации президента. Сверху дана установка: приложить максимум усилий для прохождения во второй тур выборов эсерки Надежды Тихоновой. Связано это с имеющим место падением рейтингов Александра Беглова и усилением позиций кандидата от КПРФ Владимира Бортко.

Насколько возможна победа режиссера – на сегодняшний день вопрос спорный. Вот только упорное нежелание видеть его во втором туре свидетельствует о том, что некоторые обитатели кремлевских кабинетов чувствуют себя явно неуютно. По информации того же БалтИнфо, главам городских районов дана четкая установка добиться для ВРИО губернатора показателя в 51% голосов. Не справившихся с задачей ждет наказание вплоть до увольнения.

В свете реализации «политики партии и правительства», на упоминание фамилии Владимира Бортко в СМИ накладывается табу, а либеральная оппозиция получает задание раскручивать в качестве альтернативного кандидата… Надежду Тихонову, выдвиженца «Справедливой России»! Спрашивается, что выигрывают сами питерские либералы от такого расклада?

Все просто: они получают места на выборах в органы городского самоуправления, которые состоятся одновременно с губернаторскими. На что только не пойдут стороны ради достижения компромисса! «Единая Россия» готова пожертвовать энным количеством депутатских мандатов местного уровня, а либералы – фактически включаются в обеспечении победы кремлевского кандидата.

Протестный митинг как проба пера

Не исключено, что первым пробным шагом выполнения кремлевско-либеральных договоренностей стало участие Надежды Тихоновой в протестном митинге, прошедшем в городе на Неве 3 августа под лозунгом «Петербург за Москву!».

Перед собравшимися, кроме известных оппозиционных депутатов из питерского Заксобрания Бориса Вишневского и Максима Резника, выступила также их коллега госпожа Тихонова. «Я здесь потому, что поддерживаю всех кандидатов от всех партий», — цитировали ее слова СМИ. Кроме того, она призвала «разбить монополию власти на муниципальных выборах».

Для кандидата от вполне системной политической партии это довольно смелое начало избирательной кампании. Не получит ли она нагоняй от федерального руководства в лице собственного дяди? Однако принимая во внимание информацию о кулуарных играх в администрации президента, ее появление на одной площадке с лидерами либерального протеста становится вполне объяснимым.
Пока же СМИ публикуют интервью госпожи Тихоновой с громкими заголовкамиобещающими, что «Второй тур выборов губернатора Петербурга состоится…».

Ненужный шлейф скандалов

Вне всякого сомнения, акцент в ходе избирательной кампании будет делаться, в первую очередь, на профессиональные качества Александра Беглова, имеющего солидный опыт работы на государственной службе. Тем более, что Петербург для него не является чужим городом: Александр Беглов работал здесь в должности главы района, вице-губернатора, в 2003 году несколько месяцев исполнял обязанности губернатора перед избранием Валентины Матвиенко. И Владимир Бортко на этом фоне явно проигрывает.

Вот только избирательная кампания Александра Дмитриевича с самого начала сопровождалась скандалами, в ней имел место целый ряд обстоятельств весьма сомнительного характера. Например, в начале июня издание «Коммерсант» опубликовало материал о том, как студентам юридической академии Санкт-Петербурга настоятельно рекомендовали ставить подписи за выдвижение независимого кандидата в губернаторы. Их не заставляли, нет! Но рекомендовали. Что значит такая «рекомендация» — уточнять не будем.
По данным «Новой газеты», основная масса подписей за ВРИО губернатора была собрана в бюджетных учреждениях, подконтрольных городской администрации, в частности, относящихся к образовательной сфере. Сайт «Фонтанка.ру» сообщал о привлечении в качестве сборщиков несовершеннолетних учащихся одной из гимназий Выборгского района, отметив, при этом, что в штабе кандидата подобную информацию категорически отрицают.

С Выборгским районом Петербурга оказался связан и громкий скандал, произошедший после появления видео, на котором сотрудники бюджетных учреждений якобы фальсифицируют подписи в поддержку Александра Беглова, используя для этого готовые базы с персональными данными избирателей. Дошло до того, что в конце июня кандидат пообещал отказаться сдавать подписи, собранные в Выборгском районе, назвав произошедшее там «политическими спекуляциями».

Александр Беглов заявил, что его штаб не имеет к произошедшему никакого отношения и даже поручил сотрудникам правоохранительных органов проверить поступившую информацию о нарушениях действующего законодательства. Тем не менее, в итоге положенное количество подписей им было собрано, а их подлинность не вызвала сомнений в избиркоме.

Рейтинги и антирейтинги

Между тем, согласно результатам исследования, проведенного в конце июля фондом «Открытое мнение», рейтинг Александра Беглова составляет 40%, а антирейтинг — 14% (речь идет о людях, которые отказываются отдать за него голоса). Рейтинг Владимира Бортко гораздо ниже — 8% при аналогичном антирейтинге. Надежда Тихонова получила, соответственно 3% и 5% (таким образом, ее антирейтинг выше рейтинга), а Михаил Амосов по 4% голосов в каждом случае.

Обращает на себя внимание тот факт, что по результатам проведенного опроса весьма неплохие показатели у политиков, не участвующих в выборах. В частности, по 9% опрошенных высказали желание подержать Оксану Дмитриеву (Партия Роста) и Бориса Вишневского («Яблоко»). Для сравнения: заявлявший о своем намерении принять участие в избирательной кампании либерал-демократ Олег Капитанов показал весьма незначительный результат в 2%, при антирейтинге в 6%.

Теперь на повестке дня у кремлевских политтехнологов неизбежно встанет вопрос: как вывести на второе место кандидата с сегодняшними весьма скромными показателями для обеспечения убедительной победы фаворита? Но до выборов еще месяц, а избиратель доверчив. И не исключено, что за это время грамотно созданная иллюзия в его глазах обретет некие черты реальности.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =