Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ

Две элитные квартиры, особняк на Рублевке, яхта и даже самолет — журналистка ВГТРК Наиля Аскер-Заде обзавелась имуществом, которое никак на вяжется с пусть и неплохими телевизионным зарплатами. Секрет, наверное в том, что все эти атрибуты роскошной жизни приобретены у структур, так или иначе связанных с государственным банком ВТБ, а глава этого банка Андрей Костин через суды блокирует в интернете публикации, рассказывающие о его отношениях с Аскер-Заде.

Одна кровь, один офшор

О связи между Андреем Костиным и Наилей Аскер-Заде и о весьма материальных последствиях этих отношений сообщалось нее раз. Так, проект Baza проследил за судьбой роскошных апартаментов в Москве, которые из собственности ВТБ через зарубежный офшор перешли в собственность Аскер-Заде. Вскоре после этого ВТБ через суды и Роскомнадзор стал тысячами блокировать ссылки на публикации, в которых рассказывается о Костине, Аскер-Заде и ее недвижимости.

Фонд борьбы с коррупцией Навального более пристально присмотрелся к паре «банкир-журналистка». Так, Навальный нашел в Центральном парке Нью-Йорка скамейку с памятной табличкой. Текст на табличке гласит «АНДРЕЙ КОСТИН Не забывай, мы с тобой одной крови. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ НАИЛЯ 2015» (перевод). Установить такую табличку в парке мог только спонсор, который в 2015 году пожертвовал Центральному парку от $10 тысяч до $25 тысяч. Навальный обратился в администрацию парка, где ему подтвердили, что пожертвование сделала Наиля Аскер-Заде.

ФБК показал две квартиры Аскер-Заде в Москве в жилом комплексе «Новая Остоженка» — площадью 229 и 155 кв. метров и общей стоимостью около 340 млн рублей.

Первую квартиру журналистке подарил топ-менеджер ВТБ и подчиненный Андрея Костина Кирилл Зимарин. А вторая попала к ней через офшор по договору купли-продажи — предыдущим владельцем квартиры был сам банк ВТБ.

Также активисты нашли у Аскер-Заде особняк на Рублевке, площадью около тысячи «квадратов» и стоимостью почти четверть миллиарда рублей. Дача на Рублевке была куплена журналисткой в 2015 году у офшора «РЕНАГТОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД». Официальных доходов Наили Аскер-Заде не хватило бы не только на покупку особняка, но и даже на покупку двух роскошных квартир в Москве.

Происхождение особняка удалось установить через продавца. Офшор «РЕНАГТОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» имеет общий адрес и общего директора с офшором «ЭРАЛМОР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» — на последний записана квартира Андрея Костина в Борисоглебском переулке Москвы, которая раньше принадлежала ему напрямую. Итого все три объекта недвижимости Наили Аскер-Заде имеют общее происхождение — банк ВТБ.

Несколько месяцев назад издание «Проект» также сообщало, что Аскер-Заде купила на Рублевке более четырех гектаров земли, рыночная стоимость которой составляет около 3 млрд рублей. Однако после огласки журналистка эту землю продала.

В небесах и на море

Одной только недвижимостью собственность тележурналистки не ограничивается. По данным, добытым ФБК, выходит, что у Аскер-Заде есть личный самолет, который возит ее по всей России и даже за границей. Самолет «Бомабрдье Глобал 6000» с номером T7-KLT и стоимостью около 3,8 млрд рублей зарегистрирован в офшоре в Белизе, но ранее принадлежал другому офшору, который связан… с ВТБ.

«Еще раз простыми словами. В марте 2017 ВТБ покупает самолет и регистрирует его на свою лизинговую дочку. Через 9 месяцев этот самолет продают неизвестному, бог знает откуда взявшемуся офшору, не имеющему НИКАКОГО отношения к ВТБ. А летать на нем начинает любовница главы ВТБ Костина», — отмечает Алексей Навальный.

Говоря о цене бизнес-джета, ФБК поясняет, что есть два варианта. Если самолет купил у ВТБ лично Костин, то он заплатил за это 60 млн долларов — почти 4 млрд рублей. При этом ему придется платить порядка 500 тыс. рублей за один час полета. Дороговато даже для доходов Костина и арендовать такой самолет. В один из месяцев он налетал более 50 часов, это стоит около 30 млн рублей.

ФБК также выяснил, что помимо персонального самолета у Наили Аскер-Заде есть и персональная яхта. Эти сведения подтверждаются фотографиями из инстаграма телеведущей, сайтами, на которых регистрируются яхты, а также перемещениями уже указанного ранее самолета, который с завидной регулярностью пересекается своими маршрутами с 62-метровой супер-яхтой SEA&US.

Модель яхты называется Amels 199. Ее стоимость составляет $62 млн, что почти равняется 4 млрд рублей.

Такие покупки себе (официально) не могут позволить не только Наиля Аскер-Заде, но и глава госбанка Андрей Костин (данные о его заработке варьируются от $2 млн до $15 млн в год), отмечает фонд Навального, добавив, что за последние десять лет ВТБ под руководством Костина получил от государства более триллиона рублей в виде поддержки.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =