Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Петербурге освоили деньги на самый дорогой предвыборный опрос

В Санкт-Петербурге провели, по данным социологов, самый масштабный соцопрос в преддверии выборов губернатора города. Его стоимость составляет около 160 млн рублей. Планировалось опросить практически каждого третьего жителя Северной столицы. Однако опрошенные жители города в большинстве своем вообще не ничего слышали о проводимом опросе.

Из результатов опроса чиновники Петербурга раскрыли результаты лишь о том, какое количество петербуржцев вообще ходит на выборы. По данным опроса — 65,2% жителей города участвуют в выборах. Подробности — в материале Znak.com.

Самый масштабный опрос

В конце апреля подведомственное учреждение городского комитета по информатизации и связи — Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр объявил аукцион на проведение поквартирного опроса одного миллиона петербуржцев. По оценкам социологов, это самый большой опрос, который когда-либо проводили в России. Стоимость его, по оценкам заказчиков, могла составить более 160 млн рублей.

Опрашивать должны были все взрослое население нескольких возрастных групп, самым масштабным исследование должно было стать в Приморском районе Петербурга, где опрошенными по итогу должны были быть 109 тысяч человек.

Интересовало государственное предприятие, как оценивают жители предоставление государственных услуг в электронной форме через многофункциональные центры, как часто они пользуются электронными документами, используют ли портал госуслуг, как относятся к использованию системы распознавания лиц камерами видеонаблюдения и насколько они информированы о том, что скоро в Петербурге, как и по всей России, телевещание станет цифровым, а не аналоговым.

Никогда так чиновники не были обеспокоены мнением горожан, как в этом году, и неудивительно: в списке вопросов оказались не только те, что касались государственных услуг, но и вопрос о выборах, в том числе предстоящих. В анкетах  уточняли, информированы ли жители о системе «мобильный избиратель» и о том, где можно подать заявление, чтобы проголосовать по месту нахождения, придут ли они на выборы, как опрашиваемые относятся к деятельности администрации города, в другом вопросе были перечислены проекты петербургского правительства.

Самый оперативный опрос

Опрос должны были провести в нереально сжатые сроки — за 18 дней. Секрет такой скорости работы социологов оказался также указан в техническом задании: «Допускается использовать результаты опросов жителей Санкт-Петербурга, которые проведены исполнителем во втором квартале 2019 года».

Интересно, что за несколько недель до объявления конкурса жители Петербурга действительно получали звонки от сотрудников районных бюджетных учреждений. По данным нашего издания, их просили ответить на вопросы, максимально приближенные к тем, что должны были быть заданы в рамках контракта.

Аукцион на проведение опроса выиграла компания «Пятый элемент», IT-компания, в штате которой числятся 18 сотрудников. Эта фирма — постоянный подрядчик городского правительства: с 2012 года компания получила 97 госконтрактов на сумму 964,7 млн рублей. По данным сайта госзакупок, соцопрос «Пятый элемент» в итоге провел за 151 млн рублей.

Самый секретный опрос

Получить результаты столь масштабного социологического исследования журналист Znak.com пытался в течение двух месяцев. В компании «Пятый элемент» о результатах говорить отказались. В комитете по информатизации и связи сначала сообщали, что подводят итоги, затем все же ответили чуть более подобно. Так, в комитете сообщили нашему изданию, что Информационно-аналитический центр действительно использовал данные прошлых опросов. Однако каких именно, чиновники не сообщают.

Опрошенные Znak.com петербуржцы в опросе, который проводили чиновники, участие не принималиОпрошенные Znak.com петербуржцы в опросе, который проводили чиновники, участие не принимали

Кроме того, в комитете подчеркнули, что подведомственное учреждение использовало для проведения опроса собственные средства, а не бюджетные. Довольны или нет, по данным опроса, жители работой администрации и госуслугами, чиновники сообщать не стали. Однако в ответе из комитета сказано, что «в целом большая часть опрошенных жителей города (65,2%) участвуют в выборах». Идет ли речь о прошлых выборах или только о предстоящих, чиновники не уточнили.

«Какие еще опросы?»

Корреспондент Znak.com, направляя официальный запрос в комитет информатизации, попросил уточнить, жители каких конкретно домов оказались участками опроса. Ведь Петербурге, по официальным данным, живет 5,3 млн человек, больше 3 млн — взрослое население. То есть, если подрядчики действительно опросили около миллиона человек, то каждый третий взрослый петербуржец должен был стать участником исследования.

По данным комитета по информатизации и связи, в итоге опрошено оказалось чуть меньше запланированного — 939 тысяч. В частности, опрашивали жители улиц Новосибирской, Долгоозерной, Дибуновской, Приморского проспекта. Номера домов в ответе чиновников не указаны.

Журналист Znak.com побывал в домах 2,6 и 10 по улице Новосибирской и выяснил, что жители, как минимум 15 квартир, не в курсе о подобном исследовании в их домах и никаких анкет не заполняли. «Вы что, какие еще опросы?», — самый частый ответ, который довелось услышать журналисту. Во дворе дома 6 корреспондент встретил целую группу мужчин, которые в ответ на историю о правительственном социологическом опросе громко ухмыльнулись и посоветовали лучше изучить сайт «Умного голосования». Еще одна женщина рассказала, что в ее доме №  жителей опрашивали лишь об утечке газа.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 3 =