Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роман Богомолец – виртуоз банковских счетов и мастер откатов

Сколько банковских счетов требуется среднестатистическому гражданину? По данным ЦБ – не больше трех. А сколько счетов необходимо госчиновнику, который распределяет бюджетные средства? Ответ на этот вопрос даёт журналист сетевого издания «Компромат ГРУПП», изучив поближе деятельность Романа Богомольца, заместителя руководителя – начальника контрактной службы Департамента культуры Москвы. Сто пятьдесят! Да, именно столько только выявленных счетов у Романа Богомольца. Причём чиновник не поддается рекламному искушению, открывая эти счета в совсем не именитых банках, названия которых мало что скажут налогоплательщику. Но Роман не всегда занимался коллекционированием банковских счетов: эта страсть охватила его, начиная примерно с конца 2015 года, когда он занял позицию руководителя контрактной службы столичного департамента культуры с должностными обязанностями максимально эффективно расходовать бюджетные ассигнования, обеспечивая культурный расцвет Москвы. И надо сказать, у него это получалось, судя по суммам, которые он выделял в рамках контрактов. Приведем только некоторые данные: «Согласно данным агрегатора тендеров «Синапс», лидерами по «культурным» закупкам у города являются следующие компании: «Астмал групп», с 2016 года заключившая 37 договоров на сумму 1,246 миллиарда рублей, «РСК Возрождение» — 3 договора на 941,2 миллиона рублей, «Проминжиниринг» — 55 договоров на сумму 808,4 миллионов рублей, «Сианстрой» — 5 договоров на сумму 793,9 миллиона рублей, компания «СК Флан-М» — 3 договора на 725,2 миллиона рублей, «Инжиниринг групп» — 4 договора на почти 343 миллиона рублей, компания «Реставрация» — 6 договоров на 294,7 миллиона рублей и «Дирекция РСК» — 6 договоров на 247,5 миллиона рублей.

По данным сервиса «Картотека.ру», компания «Дирекция РСК» в декабре 2016 года приняла участие в конкурсе с ограниченным участием по заказу департамента культуры Москвы на проведение ремонтно-реставрационных работ здания театра на Таганке и выиграла контракт на 43,4 миллиона рублей. «Астмал групп», в ноябре 2017 года, выиграла конкурс на 67 миллионов рублей на проведение реставрационных работ Новодевичьего монастыря, а «Росреставрация» в 2018 году стала победителем конкурса на разработку проектно-сметной документации по реставрации усадьбы Кусково на 8 миллионов рублей.

Всего Богомолец с 2016 года обеспечил подрядчиков договорами на сумма около 6 миллиардов рублей. При этом он, как и положено солидному управленцу, был консервативен – контракты стабильно доставались одним и тем же компаниям. И не беда, что практически все эти организации за душой имели лишь счета и пять-шесть чиновников, что является признаком классической и почти законной «прокладки», когда получают бюджетные ассигнования на строительство объекта, забирают посреднические 10-15 процентов и передают по договору субподряда строительство и деньги настоящим строителям.

А причем здесь банковские счета, может спросить вдумчивый читатель? А при том, что все победители-контрактники имели счета в тех же банках, что и Богомолец. К примеру, Роман Сергеевич открыл счёт в «Транскапиталбанке» и компания «Проминижиниринг» с миллиардным заказом от депкульта там же; Чиновник завел депозиты в Росинтербанке и Инвестиционном республиканском банке и СК «Флан», которой Богомолец доверил подряды на 725 миллионов рублей тут же стала клиентом этих двух кредитных учреждений. И так по каждому подрядчику. Понятно, хитрость не велика – в одном барке гораздо легче и с минимумом информационных утечек можно перебрасывать деньги со счёта на счёт. А малоизвестные банки вроде того же «Транскапиталбанка» или банка «Оранжевый» Богомолец выбирал тоже по вполне объяснимым соображениям: маленькие банки находятся на периферии внимания контролирующих и правоохранительных органов, сотрудников там мало, век существования недолог, а после банкротства можно легко спрятать или уничтожить неприятные документальные свидетельства о движениях денег со счетов подрядчиков на личные счета. Так и получилось: большинство банков, в которых наш культуртрегер держал счета, были обанкрочены, часто со скандалом и с обвинениями в легализации и выводе денег за рубеж. А там они очень нужны Богомольцу: он не чужд романтики и обожает путешествовать в различные приятные места – Эмираты, Лазурный берег, Флорида, Италия и тому подобное. Вместе со своей сердечной подругой и коллегой, Еленой Кожемякиной, заместителем руководителя департамента культуры, за последние три года Роман Сергеевич совершил не меньше 28 таких романтических путешествия.

Но было бы наивным полагать, что Роман Богомолец – этакий кустарь-одиночка с машинкой для счёта денег. Такие должности получают либо за немалые взятки, либо по командном принципу, а чаще – в сочетании этих двух факторов. Кто «крышует» нашего коллекционера дензнаков и любителя экзотических банков? Ответ можно получить, зная некоторые детали служебной биографии Богомольца, который прошел все этапы служебной лестницы – от клерка префектуры Центрального московского округа до руководителя «элитной» Дорогомиловской управы. Здесь, по данным «Компромат ГРУПП», его подстерегала крупная неприятность: прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в получении взятки. Однако перспектива оказаться за решеткой чудесным образом рассеялась. Сделать это мог человек с большими связями и большими деньгами. Например, Петр Павлович Бирюков, который в то время как раз курировал управы, через которые занимался благоустройством города. А в 2010 году, став заместителем нового мэра, Сергея Собянина, тут же пригласил Богомольца позаниматься культурой «в разрезе освоения инвестиций». Он же, Петр Бирюков, видимо, и научил молодого подопечного хитрить с банками и жонглировать счетами. Наука эта не бесплатная, как следует из материалов дела оперативной проверки, «откаты» в мэрии по линии Бирюкова, хотя и уменьшились в последние годы, (сказывается конкуренция казанской группировки Хуснуллина), но остаются достаточно высокими – 8-10 процентов от объёма подряда, из которых половина идет основному куратору в руководстве мэрии. Таким образом только по найденным счетам и официальным контрактам объёмы «откатов» могут составлять до 600 -700 миллионов рублей. А ведь начинается реализация московской части национального проекта «Культура» — около 70 миллиардов рублей в год. Количество банковских счетов Богомольца пойдет на тысячи?

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =