Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему профессором-вором Александром Долгиным не интересуются следователи

Суметь украсть в России – это даже не полдела. Дело – вывести похищенное и надежно укрыть за рубежом, желательно, прикрывшись статусом жертвы политических репрессий. Вплоть до последнего времени это неплохо удавалось отечественным жуликам больших и малых калибров. В особом почете у них был Лондон, со странной аберрацией зрения британских властей, которые любое мошенничество проводили по графе «диссиденство», зачисляя вульгарных воров в светочи «оппозиции режиму». Однако, по мнению корреспондента сетевого издания «Компромат ГРУПП», что-то меняется и в британском королевстве. Пока беглых крадунов еще не выдают по запросу отечественных правоохранительных органов, но уже по искам российских юридических лиц  уже арестовывают их имущество, а британские суды выносят решения в пользу российской стороны. Свежий пример – история с Борисом Минцем, который обокрал российских пенсионеров, выведя деньги из принадлежащих ему негосударственных пенсионных фондов минимум на 580 миллионов долларов (около 40 миллиардов рублей). Именно на такую сумму лондонский суд арестовал британское имущество и активы этого гражданина Израиля и уважаемого члена Российского еврейского конгресса, первопроходца приватизации, друга Анатолия Чубайса и практически всех героев периода первоначального накопления капитала в России.

А вот другой персонаж, воровские заслуги которого перед обокраденными российским гражданами гораздо весомее, он украл по официальным данным около 58 миллиардов рублей, британскую Фемиду не интересует. Речь идет об Александре Долгине, владельце шести компаний, входящих в окончательно обанкроченную в январе этого года девелоперскую «Urban Group». Надо сказать, что Александр Долгин, помимо прибыльных махинаций со строительством жилья в Подмосковье, которым он занимался с 2014 года, профессорствовал в научной цитадели либерал-монетаристов – Высшей школе экономики, где, очевидно, готовил кадры будущих жуликов, передавая им свой богатый в прямом и переносном смысле опыт, как использовать преимущества доверчивого российского рынка. Более того, Александр Борисович сваял фундаментальное произведение, поправив самого Адама Смита, который ввел понятие «невидимая рука рынка»: Долгин утверждает что есть и «Вторая «невидимая рука рынка», так и назвав свою книгу. Профессору виднее: очевидно, что с помощью второй невидимой руки» он и обчистил карманы дольщиков, доверивших ему деньги на квартиры в шести жилых комплексах Подмосковья.

Компании-застройщики, входящие в «Urban Group», (ООО «Ваш город», «Хайгейт», «Ивастрой», «Экоквартал», АО «Континентпроект» ) провалили строительство 68 многоквартирных жилых домов в составе шести жилых комплексов. Без жилья остались 14 тысяч участников долевого строительства, передавшие девелоперу около 60 миллиардов рублей. Эта афёра вскрылась в апреле 2018 года, после чего, 9 июля арбитражный суд первой инстанции признал застройщиков банкротами. Не дожидаясь развития событий Александр Долгин убыл в Лондон, откуда начал руководить распродажей своих активов в России, включая принадлежащий ему особняк в Милютинском переулке рядом с УФСБ по Москве и Московской области, а также несколько тысяч квадратных метров бизнес-площадей.

Но куда же делись 60 миллиардов рублей собранных у дольщиков? По данным Светланы Аглинишкене, конкурсной управляющей обанкроченной группы, Александр Долгин организовал механизм вывода денег застройщиков через аффилированные компании в виде займов своим доверенным лицам. Таким образом было в общей сложности было выведено 31,1 миллиарда рублей. Кроме того, проверка выявила, что сметы строительства завышались в среднем на 60 процентов, что давало возможность получать «живые» наличные, которые могли быть использованы на взятки и подкуп должностных лиц.

Кроме этого, проверка обнаружила, что в период 2014-2018 годов с расчетных счетов застройщика ООО «Хайгейт» было перечислено 27 миллиардов рублей на счета двух компаний – технических заказчиков «Urban Group», которые впоследствии были выведены за рубеж через цепочку посредников. Аудиторы посчитали, что в сумме «дыра» в балансе группы Долгина составила около 70 миллиардов рублей!

Самое любопытное, как считает корреспондент «Компромат ГРУПП», что эта история не заинтересовала правоохранительные органы. Следственный комитет лишь по истечении трех месяцев возбудил уголовное дело по факту (а не против организаторов) вывода денежных средств, позволив Долгину и его второстепенному подельнику Пучкову, формальному руководителю группы, скрыться за рубежом. Источник «Компромат ГРУПП» в ГУВД Московской области сообщил, что и полиции, и следователям руководство области рекомендовало «не поднимать шум и не активничать», проверяя заявления обманутых дольщиков, дескать, это плохо повлияет на социальную атмосферу накануне осеннего дня голосования.

Да и саму острую ситуацию руководство Московской области пыталась всякими способами затушить. Более того, было оперативно принято решение достроить жилые комплексы, оплатив известной «Крокус Групп» Араса Агаларова работы в сумме, примерно, 60  миллиардов рублей. Откуда деньги? 14 миллиардов нашли в федеральном бюджете, около 2 миллиардов – страховка. А 45 миллиардов рублей дала Московская область. Чтобы было понятно – 45 миллиардов рублей – это 10 процентов доходов региона, дефицит которого в 2018 году составил 49 миллиардов рублей! Были сокращены затраты на здравоохранение, социальные цели, образование. А вот на фактически перекачку денег мошеннику Александру Долгину областные чиновники средства нашли быстро.

Такая позиция областного руководства может быть объяснена только одним: личной заинтересованностью в том, чтобы Долгин молчал об истории своих взаимоотношений с чиновниками. В течение четырех лет выводить деньги можно было только при одном условии – если кураторы из областного правительства были, как говорится, «в доле». Учтём это обстоятельство – и станет понятным, почему до сих пор правоохранители не возбудили уголовное дело и не объявили профессора-вора в международный розыск, а в дефицитном бюджете области нашлось 45 миллиардов рублей, чтобы заткнуть дыру уворованных денег. А нет уголовного дела – не может быть и запросов в суды Британии по поводу возмещения убытков бюджету и пострадавшим дольщикам. Так что Александр Долгин может спать спокойно и подтрунивать над незадачливым Минцем, дольщиками и правительством, и правоохранителями Московской области.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − одиннадцать =