Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как, не работав ни дня, становятся долларовыми миллионерами

На этот вопрос легко могла бы ответить Виктория Борисевич, жена Антона Борисевича,  бывшего помощника министра финансов Алексея Кудрина. Еще в далеком 2009 году без единого дня трудового стажа ее доходы составляли 30,2 миллиона руб. В то время как ее трудящийся муж смог заработать 1 миллион. Правда, официальный доход супруги был зарегистрирован единственный раз. Увы, хотя при ее уровне и форме получаемого дохода нет причин привлекать к себе внимание и раздавать интервью, она это делает весьма регулярно. Но героине светских хроник и глянцевых журналов никто не задаёт неудобных вопросов. Попробуем найти ответ самостоятельно — в открытом доступе много интересных документов.

Чем же заслужила наше внимание семья успешного банкира, потом  государственного служащего, а сейчас успешного бизнесмена и госслужащего в одном лице, второго лица компании ПАО «ГТЛК», одного из крупнейших лизинговых операторов Российской Федерации? Очередная зависть неудачников в адрес фотогеничного и успешного self-made мэна?

Г-н Борисевич однозначно войдёт в историю России как один из виновников банкротства целых регионов. И если официально первые регионы-банкроты были признаны в начале 2018 года, то Московская область получила рейтинг преддефолтного региона (СС) от агентства Standard & Poor’s за 10 лет до этого*. История о том, как и за чей счет закрывали дефицит бюджета более чем в 200 млд. руб.,  несомненно интересна, но к герою публикации отношения не имеет. Вроде бы не имеет.

Антон и Виктория Борисевич
Антон и Виктория Борисевич

Наш герой — человек не гордый. Его выбор  – всегда второй: вице-президент, помощник, первый заместитель. Впрочем, быть вторым  – это отличная позиция для решения своих личных вопросов.

А еще г-ну Борисевичу очень везет на крепкую дружбу и партнерство. Его первый партнер и учитель – Вадим Кебец. Этот человек неоднократно помогал чете Борисевич в решении проблем с легализацией нажитого в России непосильным трудом. Бывший скромный инженер АВТОВАЗа, которому сейчас принадлежит недвижимость по всему миру и компания Concept Brokerage Holding Corporation с активами на сумму около 1 млрд. долларов США, и численностью сотрудников более 400 человек, он  успевает все, в том числе управлять небольшой компанией Villa Finca, принадлежащей Борисевичам. Также интересны партнерство и совместный бизнес в сфере недвижимости с женевским адвокатом, г-ном Вихляевым, чья жена, уроженка Черногории, по совместительству является родной сестрой Данко Бакрача — крупного поставщика наркотиков с Балканов в Западную Европу.

Но давайте вернемся в 2009 год. У помошника министра финансов было продекларировано в собственности 4 квартиры, со средним метражом 211 кв. м. В 2010 году все они переписаны на супругу. В том же 2010 году элитная квартира, принадлежащая Виктории, расположенная по адресу Москва ул. Большая Якиманка д. 22, к.3, кв. 81, была фиктивно продана Елене Шубиной, жене Вадима Кебеца. Никаких сведений о доходе от продажи в налоговую инспекцию от Виктории не поступало. В 2013 году г-жа Шубина продала эту квартиру обратно г-же Борисевич. С 2015 года весь автотранспорт семьи регистрируется только на супругу бизнесмена. Она по-прежнему официально не получает никаких доходов.

Основная черта полученных и получаемых доходов семьи Борисевич характеризуется одним словом: «непрозрачность». Возникает вопрос: что реально обеспечивает  «сладкую жизнь» семьи — официальной доход мужа или прикрытие деятельности партнеров за рубежом? Реальные финансовые доходы многократно превышают официальную зарплату г-на Борисевича. Как иначе объяснить приобретение и содержание недвижимости во Франции и Швейцарии, автопарка эксклюзивных автомобилей , находящегося в управлении швейцарской компании Drive and Drive, номинально принадлежащей Кебецу, поездки семьёй в Антарктиду, блеск дорогих нарядов и конечно же многомиллионные счета в оффшорах?

В период работы мужа на госслужбе Виктория Борисевич получает средства от компании КИТ-ФИНАНС и двух оффшорных компаний ФЛИСТАН ГЛОБАЛ ИНК и AVERS INVEST & FINANSE INC, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Затем появляются компании  Villa Finca (Франция) и фонд BF Foundation (Панама), которые используются для владения иностранной недвижимостью и решением сопутствующих вопросов бизнеса партнеров.

Г-н Борисевич не только оказался в стороне от уголовного дела РИгрупп, но и сделал все возможное, чтобы избежать последствий заведения подобного дела в отношении него***. При этом документально подтверждено, что в числе руководителей контролируемой Носовым швейцарской компании Trivalent Advisors SA (владельца блокирующего пакета акций ООО «РИГРУПП») были партнер Борисевича Вадим Кебец и Владимир Еременко, который действовали под контролем Борисевича. Нет никаких сомнений в том, что помощник министра финансов был не только хорошо осведомлен о запущенном механизме перекачивания бюджетных средств и их последующей легализации, но и принимал в этом участие. Давно забытая история вновь всплывает, и экстрадиция бывшего министра финансов Московской области Кузнецова- ещё один тому пример. Доберется ли российская  Фемида до всех расхитителей бюджета разбросанных по всему миру, от московского элитного ЖК «Коперник»  до Лазурного берега и швейцарских Альп- вопрос времени. А может быть дело снова спустят на тормозах, как это уже происходило с Антоном во время его»успешной» работы в ВТБ-лизинг. Поживем — увидим.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 13 =