Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для полковника ФСБ Черкалина нашли еще миллиард

Следователи СКР проверяют новые сведения, которые раскрывают тайную сторону «рейдерского захвата» и санации Балтийского банка. К этим действиям могут быть причастны уже ставший знаменитым полковник ФСБ Кирилл Черкалин и его близкий знакомый из Агенства по страхованию вкладов Валерий Мирошников — свидетели сообщают, что страховщики и чекисты получили в процессе санации Балтийского банка не менее миллиарда рублей.

О новом преступном эпизоде в деятельности Кирилла Черкалина правоохранителям сообщил адвокат Ваха Гишкаев, который представляет интересы бывшего президента Балтийского банка Олега Шигаева. Заявление Гишкаева поступило на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а его проверкой занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СКР, сообщают «Открытые медиа».

Адвокат просит привлечь к ответственности Черкалина и бывшего первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова. Это заявление поддержал депутат Госдумы Валерий Рашкин, который просит Бастрыкина «возбудить в случае имеющихся на то оснований уголовное дело, а также обеспечить объективное следствие»., говоря о рейдерском захвате Балтийского банка.

Напомним, что Балтийский банк попал под санация в 2014 году вследствие конфликта его совладельцев. Экс-президента банка Олега Шигаева вскоре обвинили в мошенничестве, в результате которого из банка пропало более 3,3 млрд рублей, и объявили в розыск.

Санацию Балтийского банка поручили Альфа-банку, которому Центробанк выдал для этих целей кредит в размере 57,4 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей было выделено Агентству по страхованию вкладов.

Как рассказывает адвокат, до начала санации Мирошников угрожал Шигаеву проблемами с силовиками и отзывом лицензии. Президент Балтийского банка согласился на санацию на своих условиях — компенсацию в 2 млрд рублей и участие в оздоровлении банка. Однако что-то пошло не так, в офисы банка явились вооруженные сотрудники ФСБ, а банкиру Шигаеву пришлось бежать из России. В результате этой операции Мирошников и Черкалин получили миллиард рублей из тех денег, что выделил Центробанк, считает свидетель.

«Подозреваю, что свою долю в указанном миллиарде мог иметь бывший сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин, который в день объявления о санации банка организовал высадку вооружённого десанта из сотрудников ФСБ России в офисы Балтийского Банка. Черкалин и Мирошников находились в доверительных отношениях. В силу своих служебных обязанностей он [Черкалин] курировал банковский сектор, входил в межбанковскую комиссию по борьбе с отмыванием денег, активно взаимодействовал с ЦБ РФ, АСВ и, полагаю, что был хорошо осведомлён о степени коррумпированности госчиновников и банкиров», — подчеркивает адвокат.

Часть денег также могли получить руководители Мирошникова и Черкалина.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина задержали весной этого года и обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + четырнадцать =