Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело о хищении в банке «Легион»

Передано в суд дело советника предправления лопнувшего банка «Легион» Игоря Сокеркина, сообщает «Ъ». Арестованный Андрей Батищев вместе с директором «Тулз ин Тайм» Дмитрием Хайковым причастны к хищению 13 млрд рублей. Сокеркин бежал и объявлен в международный розыск.

Расследование многоэпизодного дела о махинациях в столичном банке «Легион», лишенном лицензии в июле 2017-го, продолжается уже два года. Начинал его ОМВД России по Тверскому району Москвы, где в августе 2017 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов возбудили уголовное дело. Однако поначалу оно расследовалось лишь по факту кражи кредитных досье банка «Легион» (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Первым подозреваемым стал Игорь Сокеркин, допросить которого, впрочем, так и не удалось — он уехал за границу. В итоге обвинение ему предъявили заочно в феврале 2018 года, после чего объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Само же следствие полиция приостановила в связи с розыском обвиняемого.

Экс-предправления «Легиона» Андрей Батищев упоминался агентством «Руспрес», как человек, близкий к клану Патрушевых. В 2003 году он вместе с двумя другими учредителями «Соцгорбанка» Игорем Безгиным и Александром Дмитруком, а также Алексеем Патрушевым — племянником бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева создал ООО «Инвестиционно-строительная компания «Адмирал». Через «Соцгорбанк» Патрушев неоднократно проводил значительные суммы денег своим партнерам. Подробно о совладельцах банка — в предыдущей публикации ИА «Руспрес«.

Попытки временной администрации и Центробанка добиться начала расследования по факту непосредственно вывода из банка денежных средств («Легион» остался должен кредиторам более 13 млрд рублей) увенчались успехом лишь в феврале прошлого года. Тогда СКР возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Его фигурантами стали все тот же господин Сокеркин, его бывший заместитель Виктор Брусенцев и экс-советник бывшего председателя правления Андрей Батищев. Позже к этой компании присоединился и Дмитрий Хайков, учредитель и гендиректор ООО «Тулз ин Тайм», занимавшегося розничной торговлей через интернет.

Как следует из материалов дела, при пособничестве господина Хайкова (содержится под стражей) господа Сокеркин и Батищев (также находится в СИЗО) похитили несколько десятков миллионов рублей, которые были выданы в виде кредита ООО «Тулз ин Тайм». Каков процессуальный статус в этом деле сейчас у господина Брусенцева, выяснить не удалось. По некоторым данным, он якобы пытался заключить досудебное соглашение, поэтому не исключено, что его дело выделено в отдельное производство.

Отметим, что советник бывшего председателя правления «Легиона» Андрей Батищев, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, оказался едва ли не единственным из фигурирующих в этом деле банкиров, кто не стал скрываться от следствия. В течение полугода он являлся на допросы по первому требованию следователя и, как говорят его адвокаты, давал «развернутые и правдивые показания». Тем не менее в августе 2018 года по ходатайству следователя Басманный райсуд Москвы отправил господина Батищева в СИЗО.

Его предполагаемый сообщник Хайков в своих показаниях утверждает, что являлся лишь «номинальным директором и договоры не подписывал». При этом получения кредита своим ООО от банка «Легион» обвиняемый не отрицал, считая, что он «получен для осуществления предпринимательской деятельности» и часть его даже была возвращена банку. После того как ООО «Тулз ин Тайм» прекратило существование, господин Хайков работал тренером-преподавателем в одной из ДЮСШ, а также охранником в ЧОПе.

Сейчас фигуранты уголовного дела знакомятся с собранными следствием материалами, после чего оно будет направлено для утверждения в Генпрокуратуру.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + один =