Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывший вице-президент «Роснефти» просит господдержки после покупки яхты за 1.2 млрд

Владелец АО «Нефтегазхолдинг» (до 2017 года — «Независимая нефтегазовая компания» (ННК)) и экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов приобрёл яхту Princess стоимостью свыше миллиарда рублей

​​​​Такие данные содержатся в базе Import Genius (поставщик бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта).

Производитель яхты — компания Princess Yachts International PLC. Покупатель — Эдуард Юрьевич Худайнатов. В таможенной документации указан и его московский адрес. Как выяснили, по этому же адресу прописана жена Худайнатова — Марина Юозасовна.

Вес яхты — 239 тонн. Это соответствует модели Princess 35M. «Созданная в стремлении к совершенству, наша 35М удивляет продуманностью пространства, — говорится в описании модели на официальном сайте. — С момента, как Вы вступаете на борт, Вы ощутите вокруг прекрасную реализацию Ваших идей… А Ваших гостей после дня отдыха ожидают исключительно роскошные апартаменты».

Цена в таможенных документах на Import Genius указана такая — 18,9 млн. Валюта не названа, но это точно не рубли: яхты Princess 35М продаются у официальных дилеров по цене от 1 млрд рублей. Если предположить, что это доллары, то по нынешнему курсу выходит 1,2 млрд рублей, если евро — 1,3 млрд. Как сказано в документах, яхта была доставлена в Санкт-Петербург в День Победы — 9 мая 2018 года.

Бывший вице-президент «Роснефти» купил яхту за 1,2 млрд и просит о господдержке

В пресс-службе «Независимой нефтегазовой компании» Худайнатова и в британской Princess Yachts International PLC не ответили на запросы.

Купив яхту стоимостью более миллиарда рублей, Худайнатов вскоре попросил денег у государства. Речь шла о льготах для компании бизнесмена «Нефтегазхолдинг», которая планирует добывать нефть в Арктике в Пайяхском месторождении.

Как следовало из письма Худайнатова в адрес замглавы Минфина Андрея Иванова от 25 декабря 2018 года, он просил предоставить «Нефтегазхолдингу» госгарантии для банков-кредиторов, субсидировать ставки по кредитам и софинансировать транспортную инфраструктуру месторождения из федерального бюджета.

Ранее в 2017 году деловые СМИ писали, что госбанк ВТБ разрешил Худайнатову 2 года не платить проценты и тело кредита на общую сумму $4 миллиарда. При этом и 2017-й, и 2018-й год компания Худайнатова завершила с миллиардными убытками (2,1 и 2,4 млрд рублей).

Возможно, Эдуард убедил госбанкиров, что дела у него идут не очень. Хотя в том же году «Роснефть» приобрела у «Независимой нефтегазовой компании» Худайнатова 100% доли в проекте «Конданефть». Сумма сделки составила около 40 млрд руб.

Эдуард ХудайнатовЭдуард Худайнатов

Худайнатов уже был замечен в приобретении предметов роскоши. Как писали СМИ в 2015 году, кипрская компания Miasdor LDT, которая принадлежит Худайнатову, приобрела на аукционе за 25 млн евро виллу Altachiara, расположенную в небольшом курортном городке Портофино в Италии.

Кстати, за этой виллой закрепилась дурная слава. Она принадлежала британскому египтологу Джорджу Герберту. Он в частности обнаружил могилу Тутанхамона в Египте. По слухам, после этой знаковой находки семью графа настигло «проклятие фараонов».

Сам граф скончался от воспаления лёгких в Каире. А его молодая племянница разбилась в темноте на лестнице, которая соединяет виллу и окрестности.

Последней, кто обитал на вилле, была графиня Франческа Вакка Aгуста — жена, а затем вдова графа Коррадо. Она долгое время пребывала в тяжёлой депрессии, и считается, что 8 января 2001 года она бросилась в море прямо с террасы виллы.

После многократных неудачных попыток продажи вилла наконец перешла российскому нефтяному магнату. Вилла расположена на Лигурийском побережье, и теперь Худайнатов может добираться туда на собственной яхте.

Также Худайнатову принадлежит 2,7 га в деревне Жуковка в Одинцовском районе Московской области. Участки без домов в этом престижном месте продают по цене 3 млн рублей за сотку. То есть приблизительная цена 2,7 га — 810 млн рублей.

Раньше у Худайнатова здесь было больше земли — но 3,5 га он продал в 2015 году дочери своего бывшего босса Игоря Сечина Инге Каримовой и «Российской Федерации».

Худайнатова и Сечина объединяют не только бывшее место работы и соседство по загородным домамИгорь Сечин тоже просил у правительства беспрецедентные налоговые льготы для «Роснефти» на 2,6 трлн рублей на арктические проекты. И, как писали на днях «Ведомости», шансы их получить высоки.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + два =