Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-начальника ФСБ проверят по делу о рейдерском захвате

Бизнесмен и бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов обвинил генерала Виктора Воронина в причастности к рейдерскому захвату одного из крупнейших производителей масла.

Следственный комитет РФ проверит информацию о причастности бывшего начальника Управления «К» ФСБ генерала Виктора Воронина к рейдерскому захвату ГК «Маслопродукт» – одного из крупнейших производителей масла в России, сообщает РБК. О противоправной деятельности Воронина заявил бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Заявление Бажанова проверит следственная группа, расследующая дело в отношении бывшего главы банковского отдела Управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина, в настоящее время находящегося под арестом.

Бажанов, который скрывается в Лондоне от российских правоохранительных органов, обратился в СКР, ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента с заявлением, что его бизнес по производству растительного масла захватили Воронин и бизнесмен Аркадий Фосман. Также бывший замглавы Минсельхоза заявил в британскую полицию о поступающих ему угрозах.

В своих заявлениях Бажанов указал, что решил обратиться в правоохранительные органы после серии арестов высокопоставленных силовиков, в том числе генерала ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и бывших подчиненных Воронина Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина. Последних обвиняют в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов и хищении у потерпевшего по одному из уголовных дел активов на 490 млн рублей. Генпрокуратура подала в суд иск о конфискации имущества Черкалина стоимостью 6,3 млрд рублей.

В 2013 году Бажанова арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд рублей у «Росагролизинга». Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он уехал в Великобританию и был объявлен в международный розыск.

Бизнесмен утверждает, что в 2014 году он договорился с владельцем трейдинговой компании «Благо» Аркадием Фосманом провести финансовое оздоровление и восстановить контроль над ЗАО «Маслопродукт-БИО» в Воронежской области. Фосман получил от Бажанова документы компании, а затем перестал выходить на связь. По версии предпринимателя, в 2016 году Фосман, используя поддержку и административный ресурс Воронина, начал рейдерский захват «Маслопродукта». Бажанов отмечает, что сестра Воронина является совладельцем компании «Благо». Согласно базе СПАРК, Ларисе Ворониной принадлежит 10% ООО «Компания «Благо».

В начале 2014 года Бажанова обвинили в хищении более 10 млрд рублей кредитов Связь Банка, взятых структурами «Маслопродукта» под залог имущества. Сам он отрицает все обвинения. Бизнесмен заявил, что сотрудники ФСБ интересовались деятельностью главы Минсельхоза Елены Скрынник, а также информацией о занимавшем тогда пост первого вице-премьера Викторе Зубкове и бывшем воронежском губернаторе Алексее Гордееве. Бажанов считает, что стал фигурантом уголовных дел после отказа давать компроментирующие показания.

Виктор Воронин ушел с должности начальника управления «К» ФСБ в 2016 году после серии операции Управления собственной безопасности спецслужбы в отношении его подчиненных. В 2018 году на допросе по делу бизнесмена Дмитрия Михальченко Воронин представился президентом лизинговой компании «Мослизинг». В июле 2019 года стало известно, что Воронина назначили замгендиректора по взаимодействию с госорганами московского завода «Физприбор».

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + двенадцать =