Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКР разваливает компанию-производителя суперкомпьютеров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился в СИЗО «Водник» в Москве с несколькими бизнесменами, чьи уголовные дела вызывают сомнения в своей объективности. В числе арестантов — основатель компании-разработчика отечественных суперкомпьютеров «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко, который, по мнению бизнес-омбудсмена, буквально «сидит ни за что».

СИЗО-5 УФСИН по Москве Борис Титов посетил в четверг, 21 ноября. Здесь он встретился с соучредителем компании «РусАльянс Строй» Алексеем Эккертом, гендиректором компании «Т-Платформы» Всеволодом Опанасенко, бывшим президентом АО «Глобэксбанк» Виталием Вавилиным, генеральным директором ООО «Вельская птицефабрика» Александром Ивановым, совладельцем ООО «НПЦ Бюджет-21» Михаилом Евсеевым. Каждый из арестантов является предпринимателем, а, следовательно, их арест противоречит нормам УПК, которые запрещают помещать под стражу бизнесменов по обвинению в экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Подробнее о деле Алексея Эккерта и его делового партнера Дмитрия Бушманова — в подборке ПАСМИ.

Титов обратил особое внимание на уголовное дело основателя «Т-Платформы». Ранее он уже обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться с уголовным преследованием Опанасенко, который попал в СИЗО после выполнения контракта на поставку компьютеров для МВД.

«Всеволоду Опанасенко предъявлено абсолютно непонятное нам, надуманное обвинение в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Все вопросы о возможной коррупции сняты, таких подозрений уже нет. Все компьютеры, поставленные «Т-Платформами» в адрес МВД, работают, экзамены на знание ПДД на них принимают, их никто возвращать не собирается. Но главный нонсенс – это именно обвинение в подстрекательстве к должностному преступлению, 285 статья УК. Хотя все закупки со стороны «Т-Платформ» проводились по постановлению правительства Российской Федерации», — заявил уполномоченный.

Он также обратил внимание, закупка компьютеров для полицейских велась в рамках правительственной программы по поддержке отечественных производителей процессоров, а «Т-Платформ» является единственным в России производителем суперкомпьютеров, успешной компанией.

«А сейчас компанию рушат. Счетная палата РФ проводила проверку ее деятельности, из оборота в 7 млрд рублей (только по контрактам с государством) вопросы появились только в отношении 24 млн рублей. Сейчас ФНС проверяет как головную, так и дочерние компании, и отчет по запрошенным материалам занимает уже 6,5 тысяч листов. В результате ранее успешная компания в этом году выходит в убыток. Происходит какая-то несуразица, абсолютно противоречащая государственной идеологии, государственному курсу на развитие отечественной ИТ-индустрии, мы собственноручно мешаем развитию самых лучших и передовых технологий», — констатировал Титов.

Также он заметил, что арест Опанасенко противоречит позиции президента, который неоднократно высказывался против ареста предпринимателей по экономическим статьям.

«Следствие, вместо того, чтобы нормально вести сбор доказательств, предпочитает добиваться признания вины и особого порядка. А СИЗО в этом очень помогает. Всем обвиняемым предлагается другая мера пресечения, если они признают вину. Тому же Опанасенко не раз предлагали признать вину, дав показания на сотрудника МВД. Он несколько раз отказался. То есть СИЗО в данном случае является инструментом давления, а не создания условий для объективного расследования», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Напомним, что Опанасенко арестовали в марте текущего года, обвинив в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. Якобы он подговорил крупного функционера из МВД заключить с его компанией контракт на поставку компьютеров для ведомства на сумму 650 млн рублей, а затем нарушил условия поставки, причинив государству ущерб. На самом же деле МВД само отказалось принимать часть компьютеров, сославшись на срыв сроков поставки. При этом к самой технике от «Т-Платформы» претензий нет.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + четырнадцать =