Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причиной задержания экс-чиновника Минкультуры Мазо стала его испанская недвижимость

Основанием для задержания в Австрии бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта России, фигуранта «дела реставраторов» Бориса Мазо стал запрос из Испании.

Задержание в Вене 61-летнего российского экс-чиновника стало возможно благодаря ордеру на арест, который ранее выдал суд испанского курорта Марбелья. По данным испанских правоохранительных органов, виллу там Мазо приобрел еще в 2015 году за €4 млн. Но недавно испанские власти заподозрили, что через эту сделку были отмыты деньги, которые чиновник российского Минкульта получил на родине в результате преступных действий. По этому делу проходят бывшая жена Бориса Мазо, его сын и даже их адвокат, которых, по некоторым данным, задержали в Испании, пишет «Коммерсант».

Отметим, что в августе 2018 года испанскую недвижимость Мазо арестовал российский суд.

Российский адвокат экс-главы департамента Минкульта Владислав Мусияка заявил, что его клиент всего лишь доставлен на допрос, но ему неизвестно, по какому именно поводу. Правда, уже через несколько часов представитель прокуратуры Вены Нина Буссек пояснила, что задержание было произведено по запросу полиции Испании, а в дальнейшем суд решит, заключать Мазо в тюрьму, под домашний арест или освободить под залог. Свой запрос о выдаче Бориса Мазо в Австрию в ближайшее время направит и Генпрокуратура РФ.

О задержании фигуранта «дела реставраторов» стало известно 7 ноября.

Напомним, что Борис Мазо в июне был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным судом. Его обвиняют в хищении 450 млн рублей при строительстве объектов «Эрмитажа». Его подельником является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, а также глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников, выступавший подрядчиком строительства. По версии следствия, сообщники организовали заключение госконтракта, но не собирались его исполнять, похитив деньги.

В 2017 году Пирумов и Мазо уже были осуждены по так называемому «делу реставраторов», возбужденному из-за хищения порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию памятников культуры. Оба чиновника были освобождены от наказания.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × пять =