Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полицейские принудили слабоумного признаться в убийстве

В Татарстане арестовали уже бывших следователя СО ОМВД России по Бавлинскому району Ильнура Назмутдинова, заместителя начальника того же отдела полиции Алмаза Шакирова и оперуполномоченного Фаниса Салаватова по обвинению в получении взяток и превышении должностных полномочий, сообщает RT. Из-за фигурантов дела инвалид с умственной отсталостью Абузар Гафуров около года просидел в СИЗО.

«Абузару тогда сказали: подпишешь признательное — и домой поедешь», — сказал брат Абузара Айдар Гафуров.

Инвалида вынудили сознаться в убийстве соседей: 57-летнего Рима Мухаметгалина и его 59-летней супруги Людмилы Джумы. Преступление было совершено в ночь с 16 на 17 апреля 2016-го в поселке Новые Чути.

Прокуратура трижды возвращала уголовное дело следователям из-за недостаточной базы доказательств вины подозреваемого, однако соглашалась с необходимостью ареста инвалида. 30 апреля 2017-го суд освободил Гафурова из-за нехватки улик против него, но инвалид еще полтора года находился в статусе подозреваемого.

На настоящих убийц вышли, когда за расследование взялись сотрудники Первого следственного управления Республики Татарстан. Они повторно допросили перекупщика автомобилей из Башкортостана Наиля Вафина, который рассказал о продавцах машины убитого Рима Мухаметгалина. Ими оказались Сергей Груняхин и его двоюродный брат Вячеслав Кексель.

Как выяснило следствие, братья работали у убитых на участке. Груняхин убил семейную пару, нанеся множественные удары топором и ножом, а Кексель помог убийце продать похищенную иномарку. По словам Вафина, его заверили, что владелец автомобиля — родственник продавцов.

Позже перекупщик узнал о розыске иномарки и обратился в районную полицию. Там следователь Ильнур Назмутдинов якобы заверил, что убийца найден и предложил Вафину убрать машину из розыска за взятку в 100 тысяч рублей. Перекупщик сбил цену до 60 тысяч и продал автомобиль.

Вскоре с Вафина потребовали, по его словам, полмиллиона рублей под угрозой возбудить уголовное дело за незаконную продажу авто. В итоге договорились на 100 тысяч рублей, говорит перекупщик.

Теперь экс-полицейские под следствием. Груняхин получил 20,5 года лишения свободы, Вячеслав Кексель — два года условно за угон иномарки. В апреле бывшего следователя Ильнура Назмутдинова осудили за служебный подлог по другому уголовному делу. Суд дал экс-следователю три года условно за неоднократные решения об отказе в возбуждении уголовного дела о краже и принуждение потерпевшей давать ложные показания, пишет KazanFirst.

Как утверждает брат пострадавшего инвалида, заточение сказалось на здоровье Абузара Гафурова.

«МРТ показала усыхание мозга, зрение упало до минус 14 и минус 15, возили на операцию, но один глаз все равно практически ослеп», — говорит Айдар Гафуров.

Семья инвалида потребовала от МВД 5 млн рублей компенсации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 − 3 =