Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередной заграничный особняк депутата Янова

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Николай Янов всё никак не расстанется со своим мандатом, несмотря на целый ряд фактов, свидетельствующих о нарушении им антикоррупционного законодательства.

В иностранном банке у депутата-патриота хранится 65 млн евро (с деньгами дочери – почти сотня), в Чехии есть незадекларированный бизнес, на дочь в Праге оформлен коттедж, а в Италии, как только что выяснило одно из изданий – ещё и вилла за 700 000 евро.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин вот уже год не может «дожать» вопрос с лишением депутатского статуса Николая Янова, цинично нарушающего антикоррупционное законодательство. Один из источников собрал достаточно фактов, демонстрирующих, что у парламентария Янова – масса материальных интересов за рубежом, что не позволяет ему адекватно выполнять депутатские обязанности в России (подобный конфликт интересов напрямую запрещён федеральным законодательством). Но прокуратура области уже год затягивает дело Николая Янова.

Вроде бы дошли уже и до суда, но судья Центрального районного суда Челябинска Вахид Юсупов отказал прокуратуре в иске на том основании, что при составлении искового заявления были допущены формальные ошибки. (Отлично подготовились! Не намеренно ли?)

Ну а пока прокурор Лопин «катает вату», мы отыскали новые факты, подтверждающие, что плевать хотел депутат Янов на антикоррупционное законодательство. Оказалось, что у семьи депутата есть дорогая недвижимость и в Италии.

Напомним, что Николай Янов со своим семейством уже довольно прочно обосновался в Европе. Так, у Янова есть в Чехии незадекларированная компания Artel Ural s.r.o. (идентификационный номер 275 68 661; зарегистрирована 16 июня 2006 года; Янову принадлежит доля в размере 70%, остальное – членам его семьи). Есть в Чехии и другие компании, аффилированные с Яновым, причём одна из них – не номинальная фирмочка, которую обычно заводят политики и бизнесмены средней руки ради получения ВНЖ, а полноценный бизнес. В чешском банке хранятся 24 млн евро Ольги и 65 млн евро – самого Янова, на его личном счёте. При этом в российских декларациях у него совсем другие цифры – куда более скромные.

Есть в Праге у семейства Яновых и коттедж с кроликами, бегающими за забором (по адресу Branišovská 246/8, Točná, 14300 Praha 4). Он оформлен на дочь депутата – Ольгу. Похоже, она выступает у папы в качестве номинального лица на случай форс-мажорных обстоятельств. Заметим, что в качестве успешной бизнесвумен Ольга Янова никому не известна.​

Ольга ЯноваОльга Янова

Вот и итальянская вилла депутатского семейства, обнаруженная нами в провинции Терамо (Teramo), тоже, в лучших традициях Яновых, записана на Ольгу. Но куплена она с вероятностью 99,9% на деньги папы.

​​​​Вилла находится в коммуне (муниципалитете) Розето-дельи-Абруцци (Roseto Degli Abruzzi) на улице Dei Sabini, 1 (Дэй Сабини, дом 1).

Недвижимость оформлена на Янову Ольгу (Yanova Olga), родившуюся в Российской Федерации 20 марта 1977 года. Вилла была приобретена 28 января 2008 года. Номер записи в государственном реестре: 227432 от 01.02.2008 Serie 1v.

Ещё один зарубежный особняк семьи депутата Янова – уже в Италии. Эксклюзивные ФОТО и ВИДЕО

Вот официальный документ из кадастровой службы о том, что вилла принадлежит Ольге Яновой:

Сделку оформлял государственный нотариус Чампини Бьяджо (Ciampini Biagio), работающий по адресу: 64016, провинция Терамо (Teramo), коммуна Sant’Egidio alla Vibrata, улица Corso Adriatico, 84.

Вот его телефон – для тех, кто захочет что-нибудь прикупить рядом с Яновыми: +39 861 840057

А вот так выглядит местная налоговая инспекция, где мы с помощью итальянских друзей получили документы, представленные вашему вниманию. В этом здании вы можете получить выписку на конкретный объект недвижимости… Но при очень хороших знакомствах, и если, конечно, вы итальянец. Не будем говорить, что добыть документы было легко, но нам это удалось.

Ну а теперь давайте посмотрим на дом!

Вилла в 30 метрах от Адриатики
Коммуна Розето-дельи-Абруцци вместе с виллой семейства Яновых находится прямо посередине так называемого «итальянского сапога»:

Вот так выглядит этот небольшой муниципалитет (коммуна):

Мы даже проложили маршрут из международного аэропорта Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи, куда семья Яновых, как нам известно, периодически прилетает (и прокатились по этому маршруту, чтобы лично полюбоваться на виллу депутатского семейства). Расстояние от аэропорта до виллы составляет 239 км по платным автострадам, поездка занимает 2 часа 42 минуты.

Вот так выглядит улица, где находится вилла Яновых:

Правда, это не та улица, на которой зарегистрирована вилла, а проходящая перпендикулярно. (Вилла Яновых выходит на две улицы, она расположена на углу).

А это улица Dei Sabini. Она ведёт прямо  к морю. Вот он, коттедж семьи челябинского депутата.

У коттеджа – придомовая территория с зелёными насаждениями.

Вот так выглядит уличный указатель прямо с виллой Яновых:

Главный вход:

Как и положено в Европе – табличка с владельцем недвижимости:

Разумеется, вокруг дома – прочный, массивный, кондовый такой забор с автоматическими воротами. У соседей ограды пониже.

Вид с другой стороны:

Честно говоря, в пейзаже не хватает элитарности и лоска. Вот такие грязные и пыльные машины попадаются по дороге:

Такое ощущение, что стоит эта машина тут не первый месяц.

На улице даже попрошайку встретили. Пару евро попросил.

Район, несмотря на обилие коттеджей, выглядит бедноватым. Представителей других стран Европы не наблюдается. Впрочем, как нам объяснили, это практически юг Италии. А чем дальше на юг «сапога», тем престижность и комфортабельность падают, криминальная обстановка ухудшается, а недвижимость становится дешевле.

Зато море плещется недалеко: вилла, хотя и находится не у самого берега, но всё-таки очень близко.

Из окон особняка открывается вид прямо на море.

Достаточно пройти 30-50 метров, перейдя через дорогу, – и окажешься на пляже.

Своего личного кусочка берега у Яновых нет. По этому пешеходному переходу семья Яновых идет на городской пляж, расположенный прямо напротив виллы.

Но пляж нас, как и улица, совершенно не впечатлил. Выглядит грязновато.

Песок мелкий, и складывается впечатление, что им всё припорошено. И море от песка мутное.

Заборчики какие-то покосившиеся. Пальмы и прочая зелень – чахлые.

Даже странно, что обладатель 100 млн евро выбрал себе в Италии явно второклассное или даже третьеклассное место для покупки недвижимости.

Мы поинтересовались стоимостью недвижимости в этом месте. Оказалось – 3 500 евро за квадратный метр.

Таким образом, вилла Яновых, у которой общая площадь дома составляет 215 кв. м., стоит 725 тысяч евро.

Без балконов площадь здания – 200 квадратов. 9 ноября 2015 года в доме были произведены изменения, что отражено в Госреестре – Яновы решили что-то перестроить по своему вкусу.

Дом двухэтажный, в нём 9 комнат:

Окна закрыты традиционными итальянскими жалюзи. Балконы огорожены классической балюстрадой.

Мы решили заглянуть в гости к депутату и залетели во двор. Дрон «щёлкнул» то, что не видно за забором – террасу с шезлонгами.

Коттедж окружён коротко подстриженным газоном, сбоку фигурно выстроились деревья.

Но, в отличие от пражского коттеджа, в Италии у Яновых нет красивого сада. Да и вообще, как мы заметили, вокруг с зеленью не очень. То есть она есть, но растёт как будто с неохотой.

Двумя ногами в Европе, а задом – в депутатском кресле

Конечно, формально эта итальянская вилла – Ольги Яновой, но фактически приобретение данной недвижимости говорит о том, что Николай Янов нарушает антикоррупционное законодательство с особым цинизмом, записывая активы на родственников (то есть наё…

обманывая страну, народ и правоохранительные органы). И хотя буква закона в данном случае вроде бы не нарушена, нарушен дух: ведь смысл запрета на владение иностранными активами для депутатов в исключении конфликта интересов.

Впрочем, для лишения мандата Николая Янова есть и прямые поводы: незадекларированный бизнес в Чехии и счёт в иностранном банке с суммой непонятного происхождения. Коттедж и вилла, записанные на дочь, – вишенки на торте, делающие картину объёмней и наглядно демонстрирующие: в Европе Николай Иванович отнюдь не гость и не турист.

Нет спору, красиво жить не запретишь, тем более что Николай Янов – человек не бедный. Вот только человек, выбирающий стезю чиновника или депутата, обязан сделать чёткий выбор между Россией и зарубежьем – и избавиться от всех иностранных счетов и активов, чтобы не возникал конфликт интересов.

Николай Янов, как видим, такой выбор сделать не может: и депутатствовать в России ему хочется, и в Европе недвижимость покупать.

Надо заметить, что в Законодательном собрании Челябинской области от депутата Янова избавляться не спешат. «Крышей» и лоббистом у Янова выступает любитель погонять с ветерком, собрать кучу штрафов и устроить тяжкие ДТП с серьёзными последствиями спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

Правда, после скандалов и судов Николай Янов решил покинуть Законодательное собрание (тем более что через год депутатский срок всё равно уже заканчивается) и собирается перекочевать в районное собрание, чтобы оттуда делегироваться в Городскую думу Челябинска. И, опять же, с расчётом на покровительство Мякуша как главного единоросса области – по всей видимости, не бесплатное.

Никто не запрещает бизнесмену Николаю Янову владеть итальянской виллой, чешским коттеджем – да хоть шотландским замком. Но депутат Николай Янов должен сдать мандат. А помочь ему в этом должен прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

К сожалению, прокурора Лопина, похоже, совершенно не волнует его репутация, на которой дело депутата Янова уже оставило тёмное пятно. Ведь результат судебного разбирательства, «слитого» благодаря некомпетентности прокурорского работника – подчинённого Виталия Лопина, многим кажется договорным.

Теперь, когда и так солидный список нарушений антикоррупционного законодательства со стороны Николая Янова пополнился итальянской виллой, мы ожидаем, что Виталий Анатольевич усилит своё внимание к этому «слуге народа» и «дожмёт», наконец, вопрос с исключением «патриота» из депутатского сословия. Источник будет внимательно следить за успехами прокурора Лопина в этом направлении.

Взято из источника

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =