Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатору Андрею Бочарову есть о чем мочать

В Волгограде продолжается судебная эпопея одного из операторов по обращению с ТКО. На сегодняшний день в волгоградских судах рассматривается сразу несколько дел, связанных с деятельностью ООО «Комус», в том числе, о сокрытии налогов и выводе денег с предприятия, а также о банкротстве компании-оператора. На протяжении последних лет общественность и журналисты пытались обратить внимание региональных и городских властей на непоправимый вред экологии, причиняемый деятельностью компании. Выездные проверки выявляли грубейшие нарушения, которые должны были привести к неизбежному закрытию свалки. Однако губернатор Андрей Бочаров и бывший в то время мэром Андрей Косолапов закрывали глаза на любые нарушения закона со стороны руководства ООО «Комус». О причинах и возможных последствиях волгоградской мусорной анархии – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Миллионы исчезли, компания обанкротилась

О том, что директор ООО «Комус» Юрий Спицын уклонялся от уплаты налогов и выводил деньги с предприятия, СМИ написали еще весной. Изначально речь шла 33 млн рублей, сегодня в деле фигурирует уже 39 миллионов. Плюс сообщается о наложенном на предприятие 17-миллионном штрафе. Уточняется, что налоговая задолженность образовалась в 2014-2016 гг.

«В связи с увеличением прибыли с целью дальнейшего применения упрощенной системы налогообложения, он уклонился от уплаты налогов путем формального распределения прибыли между возглавляемой организацией и иным подконтрольным юридическим лицом» – цитировало сообщение Волгоградской областной прокуратуры агентство «Федерал Пресс».

В рамках расследования уголовного дела арестованы офисное здание, спецтехника, земельные участки, а также другое имущество обвиняемого на сумму свыше 50 млн рублей. Сам Юрий Спицын помещен под домашний арест.

В настоящее время уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении уже бывшего директора ООО «Комус» рассматривается в Светлоярском районном суде. Одновременно в областном арбитраже проходят заседания по иску ИФНС о признании предприятия банкротом. Наконец, сам ответчик требует признать недействительным решение налоговых органов о привлечении его к ответственности. Одним словом, сплошные судебные разбирательства, которым пока не видно конца.

Ущерб – на рубль, штрафы – на копейку

Будучи мусорным оператором, принимающим отходы Кировского и Красноармейского районов Волгограда, «Комус» неоднократно оказывался в центре внимания общественности и прессы. Причем отнюдь не с лучшей стороны.

Еще в 2016 году волгоградские СМИ писали о том, что руководству предприятия направлена претензия в связи с захламлением территории, прилегающей к мусорному полигону, расположенному в Светлоярском районе. По подсчетам специалистов, здесь оказалось незаконно свалено около 200 тыс. кубометров отходов, в том числе, 3-5 классов опасности – стекло, керамика, полиэтилен, автомобильные шины и т.д. Ущерб почве, по предварительным расчетам экспертов, мог потянуть на 100 млн рублей«Направленную претензию на устранение нарушений руководство «Комус» проигнорировало», – сообщал портал «V1.Ru».

Инцидент получил развитие в Центральном районном суде Волгограда, где предприятие признали виновным в административном правонарушении и оштрафовали… на 100 тыс. рублей. Однако и эту сумму, мизерную в сравнении с причиненным ущербом, нарушитель решил обжаловать в судебном порядке. В апреле 2017 года суд апелляционной инстанции, куда обратился ответчик, оставил ранее вынесенное решение в силе. Вот что значит «отделаться легким испугом»!

В конце мая 2018 года на полигоне произошло возгорание отходов, продолжавшееся несколько дней. Удушливый дым распространился на близлежащие населенные пункты (в том числе, Красноармейский район Волгограда) жители которых стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Однако даже в таких небезопасных условиях полигон продолжал принимать мусор.

По итогам случившегося ЧП, в областном управлении Росприроднадзора приняли решение оштрафовать оператора на 50 тыс. рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Что и говорить, действующее российское законодательство в некоторых вопросах является весьма либеральным.

Не «мусорный полигон», а огромная свалка!

Но штрафы в 50-100 тыс. рублей оператору оказались, как говорится, до лампочки. Тем более, что истинные масштабы вреда, нанесенного ООО «Комус» экологии, еще предстоит установить. Например, тогда же, в мае 2018 года, при анализе почвы, взятой вблизи полигона, эксперты обнаружили содержащийся в ней опасный фильтрат.

«Это говорит о том, что нарушена технология обустройства полигона, складирования отходов. Либо поврежден гидрозамок, либо он отсутствует полностью – это определят дальнейшие лабораторные исследования. Они же покажут, какой вред здоровью несут данные отходы, попадающие в грунтовые воды, для населения», – комментировал ситуацию агентству «Волга-Каспий» руководитель регионального отделения организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев.

Обнаружение фильтрата не на шутку взволновало местных экологов. Сообщалось, что, скопившись в почве и просачиваясь на глубину, он способен в ближайшее время достичь Хазарского водоносного горизонта. Это, в свою очередь, грозит району полномасштабной экологической катастрофой.

Одновременно заговорили о перегруженности полигона. Как выяснилось, за шесть лет сюда завезли отходов вдвое больше, чем было рассчитано на все 17 лет его эксплуатации.

В конце июня прошлого года руководство предприятия соблаговолило пойти на встречу экологам и журналистам и организовало выезд на территорию полигона. По итогам обследования был сделан однозначный вывод: объект представляет собой самую обыкновенную свалку, которая попросту не имеет права функционировать.

Нарушений выявили массу. Например, мусор сваливают прямо на грунт, его зонирование и распределение по «карте» полигона практически не соблюдается, сортировка и уплотнение не производятся. Контроль за въезжающим транспортом осуществляется номинальный, точные объемы и содержимое мусоровозов неизвестны. В довершение всего сотрудниками оказались гастарбайтеры из Средней Азии, предположительно, проживающие в вагончике прямо на территории полигона.

Ценный кадр в команде губернатора

Из всего описанного можно сделать вывод, что хозяйство, вверенное заботам директора ООО «Комус» Юрия Спицына, выглядит не просто запущенным, но представляет прямую угрозу для здоровья жителей региона. Между тем, его самого ситуация нисколько не смутила. Как писал портал «Кривое зеркало», он упорно уверял собравшихся, что «за полигоном есть будущее».

Кстати, сотрудники областного Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (Облкомприроды) практически встали на защиту свалки, заявляя, что «на другом полигоне наверняка также», а «работники мусорных площадок в белых рубашках и перчатках ходить никак не могут». С чего вдруг такая солидарность если мусорная анархия налицо?

В сложившейся ситуации решающее слово должны были сказать представители власти – мэр Волгограда и действующий губернатор. Но все это время глава региона Андрей Бочаров и действующий на тот момент мэр Андрей Косолапов пальцем о палец не ударили для решения проблемы.

Подчеркнем: в должности главы Волгограда Андрей Косолапов находился как раз в 2014-2018 гг., до октября 2019 года он руководил городской думой, а недавно его назначили заместителем губернатора, курирующего вопросы ЖКХ и ТЭК, а также ответственного за решение экологических задач. Интересно, какими соображениями руководствовался господин Бочаров при выборе очередного зама? Или «уход» мимо бюджета почти 40 миллионов рублей и непрекращающиеся экологические скандалы его нисколько не касались?

Преступная халатность или криминальное содействие?

Чем же так приглянулись ООО «Комус» и его теперь уже бывший директор Юрий Спицын местным чиновникам? В 2013-2017 гг., то есть, практически в тот самый период, когда происходило активное сокрытие налогов, при выручке в 112 млн рублейприбыль предприятия составила 22 миллиона. Обращает на себя внимание тот факт, что резкое снижение прибыли началось как раз в 2013 году и продолжалось до 2016, после чего она столь же резко пошла в рост.

Контрактами в это время компания обижена не была: среди ее заказчиков значатся не только муниципальные структуры, но также, например, ООО «Газпром Трансгаз Волгоград». Одним словом, финансы поступали, но, как мы знаем, благополучно уходили «налево».

Сам Юрий Спицын тоже явно неслучайный человек. Оказывается, ранее он руководил МУПом по внешнему благоустройству Красноармейского района Волгограда. То есть, доступ в кабинеты к местным чиновникам у него явно имелся. Но не были ли связаны такие «подходы» с возможным совместным освоением бюджетных средств? Ведь решение мусорных проблем в регионе на деле было пущено не самотек и только активность экологов и СМИ мешала волгоградским бюрократам наслаждаться покоем в тиши кабинетов.

Судите сами. В 2017 году на территории Волгоградской области насчитывалось 659 несанкционированных свалок общей площадью 84 гектара, на которых было свалено 171 тыс. кубометров мусора.

«В сфере утилизации отходов в Волгоградской области сложилась тяжелейшая, критическая, недопустимая обстановка. Волгоград буквально зарастает мусором, балки и лесопосадки на окраинах города превращаются в помойки», – рассказывал журналистам представитель областного штаба ОНФ, региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Константин Глушенок.

Спрашивается, чем все это время занимались и занимаются сегодня господа Бочаров и Косолапов? Наблюдали, как один из мусорных операторов выводит денежные средства предприятия через некое подконтрольное юрлицо? А может они были в курсе происходящего и имели собственный интерес?

В конце концов, достижения действующего главы области, несмотря на недавнее переизбрание на второй срок, измеряются отрицательными величинами. Ликвидация завода «Химпром», банкротство Волгоградского завода буровой техники, аналогичная участь, ожидающая завод Красный октябрь, передача под застройку территории Тракторного завода – действующей власти действительно есть чем гордиться.

Добавим сюда горы мусора и убитую экологию и получим реальную картину жизни в городе-герое. Так что банкротство ООО «Комус» на фоне глобальной разрухи может пройти абсолютно незамеченным, а без малого 40 млн рублей – спокойно осесть в чьих-то бездонных карманах при абсолютном попустительстве (а может быть и прямом участии?) первых лиц региона.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + три =