Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги вкладчиков Внешпромбанка ушли на войну с Клинтон

Стали известны подробности расследования в США в отношении беглого банкира и бывшего владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, который в Америке подозревается в отмывании денег.

Это расследование может быть связано с другим, которая еще вела команда Роберта Мюллера – о «российском следе» по давлению американских избирателей, в том числе и при очернении Хиллари Клинтон. Одна из подобных компаний, работавших на Трампа, оказалась связана с Беджамовым, деловыми партнерами которого долгое время была семья Александра Жукова.

Георгий Беджамов (по центру)Георгий Беджамов (по центру)

Как уже рассказывали, Георгий Беджамов и его сестра Лариса Маркус (отбывает срок в РФ) подозреваются в США в том, что отмывали крупные суммы денег с  использованием американской финансовой системы.

Среди прочего Беджамов вложил их в покупку большого числа объектов недвижимости.

В расследование принимает участие сразу несколько федеральных служб, в том числе ФБР.  В рамках расследования дал показания некий Жуков. Источники рассказали, что американским свидетелем является родственник бывшего президента ОКР Александра Жукова. Семья последнего давно и тесно связана с Беджамовым и Внешпромбанком (ВПБ).

Когда в 2010 году к руководству Олимпийским комитетом пришел Александр Жуков, то в ВПБ реками потекли деньги не только ОКР, но социальных фондов, которые Жуков курировал на посту заместителя председателя правительства. Тогда же Георгий Беджамов возглавил Федерацию бобслея и скелетона. Сыне экс-главы ОКР Петр входил в совет директоров Внешпромбанка, его жена Екатерина вместе с семьей Георгием Беджамовым и его женой Алиной Золотовой купили пятизвездочный отель премиум-класса Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице. Badrutt’s Palace Hotel это только маленькая часть совместных активов Беджамова и Жуковых.

Деньги вкладчиков Внешпромбанка ушли на войну с Клинтон?

Часть активов семей Беджамова-Жуковых оформлялась на офшоры Basel Properties Limited и Lucksoft Management Limited, бенефициарным владельцем которых сейчас является Алина Золотова.

А до бегства из России Беджамов был конечным бенефициарным владельцем Basel Properties. В Basel Properties Limited и Lucksoft Management Limited обязанности директора и секретаря в 2010–2016 гг исполняла швейцарский адвокат Джудит Хамбургер. Она же в этой время контролировала фирмы Prime Nominees и Sea Holdings, которые, в свою очередь, владели израильской компанией Psy Group.

Ранее ФБР установило, что бывший советник избирательного штаба нынешнего президента США Рик Гейтс обращался в 2016 году в Psy Group с просьбой представить ему ряд различных методов и технологий манипулирования мнением избирателей в соцсетях, которые могли бы помочь Дональду Трампу одержать победу на американских выборах.

В результате Psy-Group было создано множество фальшивых аккаунтов, на которых была размещена информация, выставляющая в неприглядном свете сенатора от штата Техас Теда Круза. Тот являлся главным конкурентом-республиканцем Трампа в ходе первичных выборов в США в 2016 году.

Еще одним предложением Psy-Group был тайный сбор различной информации в отношении тогдашней соперницы Трампа от демократов Хиллари Клинтон и ее приближенных, которая помогла бы республиканцу одержать победу. Также Psy-Group предложило манипулирование информацией в соцсетях таким образом, чтобы посеять раскол в американском обществе и обнажить противоречия во взглядах, наблюдавшиеся у основных соперников Трампа на выборах.

Как установило российское следствие, Беджавмов вывел из Внешпромбанка средства вкладчиков на сумму свыше 3,4 млрд долларов. Судя по всему, часть этих средств контролировалось и семье Жукова, но после бегства Беджамов отрезал семье экс-главы ОКР доступ к совместным активам. Теперь выясняется, что Беджамов и Алина Золотова имеют финансовое отношение к компании, работавшей против Трампа.

Понятно, что ФБР заинтересовалось этой парой и их деньгами. Удивляет тут желание семьи Жукова «разобраться» с обидчиками, помогая ФБР. Ведь, к чему приведет это расследование неизвестно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =